Não é a primeira postagem que falo
sobre Iogurte Natural. São tantos os benefícios para a saúde que é sempre bom
estar lembrando. Para preparar o iogurte caseiro é preciso “azedar” o leite e
isso faz com que os pro bióticos, bactérias benéficas conhecidas como
lactobacilos vivos se proliferem no alimento. São elas que colonizam a flora
intestinal, auxiliam na regularização do intestino e melhoram a defesa do
organismo.
Todos os iogurtes têm essa função,
até mesmo os caseiros, que são ainda melhores, pois não possuem aditivos
químicos, conservantes e açúcar.
Alguns benefícios do
iogurte:
- Aumenta a imunidade;
- Fortalece os ossos;
- Fonte de vitaminas do complexo B: ajuda a combater a depressão e ansiedade;
- Protege o sistema nervoso;
- Promove o humor;
- Melhora o trânsito intestinal;
- Ajuda a emagrecer.
Vai precisar de:
- 1 litro de leite desnatado ou integral;
- 1 copo de iogurte natural também desnatado ou integral.
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. Desligue assim que começar
a formar bolhinhas. Não deixe levantar fervura. É preciso ficar por perto
observando. Se formar uma película (tipo nata), descarte-a.
A temperatura certa do leite é muito importante. Deve ser de 40°. Caso não tenha termômetro, que é o meu caso, verifique no "dedometro", coloque o dedo no leite de forma que você consiga ficar por 10
segundos, sem queimar é claro.
Feche a vasilha e envolva-a com papel alumínio o uma toalha de pano (para mantê-la aquecida).
Observações:
·
Pode usar o leite desnatado ou integral, o mesmo vale para o
iogurte. A diferença é que usando o
desnatado, a consistência será mais rala. Usando integral, ficará mais
consistente, sendo que a diferença calórica é pouca. Então, você decide.
·
Com 1 copinho de iogurte poderá
usar até 4 litros de leite. Em conservação adequada. Pode consumir em
até 10 dias. Observe as condições, odor, cor, características, etc.
·
Na hora de consumir, pode colocar frutas (mamão, ameixa, morango) batida
ou picada.
·
Caso queira adoçar use adoçante ou mel.
·
O custo da receita vai depender de quantos litros de leite
utilize. Mas, é 4 vezes mais barato que adquirir no mercado.
·
Para fazer uma nova receita pode usar o mesmo iogurte já feito (chamado
de “isca”) basta separar um copinho no final, ou seja, da próxima vez que
fizer, não vai precisar comprar outro copinho no mercado.
·
A ísca poderá ser usada até 3 vezes. Mais que isso, não deve porque
altera o ph e fica ácido.
·
Pode usar em receitas, fazer molhos, enfim.
·
Contém 95 calorias aproximadamente.
Resultado de dicas de amigos que são adeptos da alimentação saudável e fazem uso diário do Iogurte natural caseiro. Mais pesquisas na internet e Revista Saúde.
Queridas colaboradoras: Lenon Passos, Sandra Vieira, Bia
Novaes,Tereza Cristina e Marlene Lopes, beijo no coração de vocês❤
Imagens: Lílian Pinho - Todos os direitos reservados ©
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