Assisti em Ana Maria Braga uma Nutricionista falando maravilhas do Iogurte natural. Portanto, podem
se encalacrar de tomar (exceto quem tem intolerância a lactose) porque traz MUITOS benefícios à saúde. Para preparar o
iogurte caseiro é preciso “azedar” o leite e isso faz com que os pro bióticos,
bactérias benéficas conhecidas como lactobacilos vivos se proliferem no
alimento. São elas que colonizam a flora intestinal, auxiliam na regularização
do intestino e melhoram a defesa do organismo.
Todos os
iogurtes têm essa função, até mesmo os caseiros, que são ainda melhores, pois
não possuem aditivos químicos, conservantes e açúcar.
Alguns benefícios do iogurte:
Aumenta a imunidade;
Fortalece os ossos;
Fonte de vitaminas do
complexo B: ajuda a combater a depressão e ansiedade;
Protege o sistema
nervoso;
Promove o humor;
Melhora o trânsito
intestinal;
Ajuda a emagrecer.
Vai
precisar de:
1 litro
de leite desnatado ou integral
1 copo de
iogurte natural integral (Consistência firme)
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo.
Desligue assim que começar a formar bolhinhas. Não deixe levantar fervura. É
preciso ficar por perto observando. Se formar uma película (tipo nata),
descarte-a.
Deixe esfriar. Vai levar uns
20 minutos. Dependerá da temperatura ambiente se estar mais calor ou frio. Quem
não tem termomêtro, como eu. Verificará a temperatura no "dedometro"
mesmo. Coloque o dedo no leite de forma
que você consiga ficar por 10 segundos, sem queimar é claro. Este é o ponto
(40°) despeje o copinho de iogurte no
leite e misture bem.
Feche a vasilha e envolva-a com papel
alumínio (opcional) e uma toalha de pano, para mantê-la aquecida.
Coloque
em potinhos, tampe e guarde na
geladeira.
Observações:
- Pode usar o leite desnatado ou integral, o mesmo vale para o iogurte. A diferença é que usando o desnatado, a consistência será mais rala. Usando integral, ficará mais consistente, sendo que a diferença calórica é pouca. Então, você decide.
- Com 1 copinho de iogurte poderá usar até 4 litros de leite. Em conservação adequada. Pode durar até 10 dias. Observe as condições, odor, caracteristicas. Melhor consumir em menos tempo.
- Na hora de consumir, pode colocar frutas (mamão, ameixa, morango) batida ou picada.
- Caso queira adoçar, prefira mel. Pode ser adoçante também.
- O custo da receita vai depender de quantos litros de leite utilize. Mas, é 4 vezes mais barato que adquirir no mercado.
- Para fazer uma nova receita pode usar o mesmo iogurte já feito (chamado de “isca”) basta separar um copinho no final, ou seja, da próxima vez que fizer, não vai precisar comprar outro copinho no mercado.
- A ísca poderá ser usada até 3 vezes. Mais que isso, não deve porque altera o ph e fica ácido.
- Pode usar em receitas, fazer molhos, enfim.
- Contém 95 calorias aproximadamente.
Resultado
de dicas de amigos que são adeptos da alimentação saudável e fazem uso diário
do Iorgute natural caseiro. Mais pesquisas na internet e Revista
Saúde.
Queridas
colaboradoras: Lenon Passos, Sandra Vieira, Bia Novaes,Tereza Cristina e Marlene Lopes, beijo no
coração de vocês!
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