terça-feira, 15 de agosto de 2017

Na Cozinha da Lili - Iogurte Natural Caseiro


Olá, meninas(os)! Olha eu aqui novamente postando sobre Iogurte Natural. São tantos os benefícios para a saúde que é sempre bom estar lembrando. Para preparar o iogurte caseiro é preciso “azedar” o leite e isso faz com que os pro bióticos, que são as bactérias benéficas conhecidas como lactobacilos vivos se proliferem no alimento. Elas colonizam a flora intestinal, auxiliam na regularização do intestino e melhoram a defesa do organismo.

Todos os iogurtes têm essa função, porém, os naturais são os mais indicados, pois não possuem aditivos químicos, conservantes e açúcar. Você estará obtendo do alimento seus benefícios em sua totalidade.

Alguns benefícios do iogurte:

❤ Aumenta a imunidade;
❤ Trata de infecções vaginais;
❤ Fortalece os ossos;
❤ Previne a osteoporose;
❤ Reduz o colesterol;
❤ Fonte de vitaminas do complexo B: ajuda 
combater a depressão e ansiedade;
❤ Protege o sistema nervoso;
❤ Ajuda na saúde oral;
❤ Promove o humor;
❤ Reduz o risco de hipertensão;
❤ Melhora o trânsito intestinal;
❤ Ajuda a emagrecer;
❤ Deixa os cabelos fortes e bonitos...

Vai precisar de:

1 litro de leite integral;
1 copo de iogurte natural integral (sem açúcar)

OBS: Use em temperatura ambiente!

  Enquanto prepara o iogurte ligue o forno e deixe aquecendo por 15 minutos.

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. Mexa com uma espátula ou colher para não formar nata. Desligue assim que começar a formar uma “espuminha” nas laterais. Não deixe levantar fervura.

A temperatura certa do leite é muito importante. Deve ser de 40° a 45° - É o calor que irá fazer a fermentação. Caso não tenha termômetro, que é o meu caso, verifique no "dedometro", coloque o dedo no leite de forma que você consiga ficar por 10 segundos, ou seja, uma temperatura confortável...tipo: água para banho de bebê.

Para não empelotar, misture uma pequena quantidade do leite morno ao iogurte, depois diluía no restante. Mexa bem.  

Vede a vasilha com papel filme, em seguida envolva em uma toalha de pano (para mantê-la aquecida). Coloque no forno DESLIGADO (já aquecido por 15 minutos), deixe por cerca de 8 a 12 horas. Eu faço sempre ao final do dia e colo no forno. Pela manhã já está no ponto.

Observações:

❤ Pode usar o leite desnatado, porém não ficará tão consistente. O mesmo vale para o iogurte. Sendo que a diferença calórica é pouca. Então, você decide;

❤ Com 1 copinho de iogurte poderá  usar até 4 litros de leite. Em conservação adequada, poderá consumir em até 10 dias. Observe as condições, odor, cor, características, etc;

❤ Na hora de consumir, pode colocar frutas (mamão, ameixa, morango) batida ou picada.
Caso queira adoçar use adoçante ou mel;

❤ O custo da receita vai depender de quantos litros de leite utilize. Mas, é 4 vezes mais barato que adquirir no mercado;

❤ Para fazer uma nova receita pode usar o mesmo iogurte já feito (chamado de “isca”) basta separar um copinho no final, ou seja, da próxima vez que fizer, não vai precisar comprar outro copinho no mercado;

❤ A ísca poderá ser usada até 3 vezes. Mais que isso, não deve por que altera o ph e fica ácido;

❤ Pode usar em receitas, fazer molhos, enfim;

❤ Contém aproximadamente 95 calorias.

Resultado de dicas de amigos que são adeptos da alimentação saudável e fazem uso habitual do Iogurte natural caseiro. Mais pesquisas na internet e Revista Saúde. 
Queridas colaboradoras: Lenon Passos, Sandra Vieira, Bia Novaes,Tereza Cristina e Marlene Lopes, beijo no coração de vocês





Imagens: Lílian Pinho - Todos os direitos reservados ©

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