Para
preparar o iogurte caseiro é preciso “azedar” o leite e isso faz com que os pro
bióticos, bactérias benéficas conhecidas como lactobacilos vivos se proliferem
no alimento. São elas que colonizam a flora intestinal, auxiliam na
regularização do intestino e melhoram a defesa do organismo.
Todos os
iogurtes têm essa função, até mesmo os caseiros, que são ainda melhores, pois
não possuem aditivos químicos, conservantes e açúcar.
Vai
precisar de:
1 litro
de leite desnatado
1 copo de
iogurte natural integral (Consistência firme) 170g aproximadamente.
Coloque o
leite em uma panela e leve ao fogo. Desligue assim que começar a formar
bolhinhas. Não deixe levantar fervura. É preciso ficar por perto observando. Se
formar uma película (tipo nata), descarte-a.
Deixe esfriar. Vai levar uns 20 minutos. Dependerá da temperatura ambiente se estar mais calor ou frio. Quem não tem termomêtro, como eu. Verificará a temperatura no "dedometro" mesmo. Coloque o dedo no leite de forma que consiga ficar por 10 segundos, sem queimar é claro. Este é o ponto (40°) Despeje o copinho de iogurte no leite e misture bem.
Se tiver caixa de isopó use-a, do contrário. Coloque seu iogurte em uma
vasilha e envolva-a com papel alumínio (opcional) e uma
toalha de pano.
Coloque
em um lugar fechado por cerca de 8 a 10 horas. Se estiver muito calor, ele pode
ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto. Eu
coloquei no forno. Porque é quente e não corre o risco de alguém mexer.
Coloque
em potinhos, tampe e guarde na
geladeira.
Observações:
- Pode usar o leite desnatado ou integral, o mesmo vale para o iogurte. A diferença é que usando o desnatado, a consistência será mais rala. Usando integral, ficará mais consistente, sendo que a diferença calórica é pouca. Então, você decide.
- Com 1 copinho de iogurte poderá usar até 4 litros de leite. Em conservação adequada. Pode durar até 10 dias. Observe as condições, odor, caracteristicas.
- Na hora de consumir, pode colocar frutas (mamão, ameixa, morango) batida ou picada.
- Caso queira adoçar, prefira mel. Pode ser adoçante também.
- O custo da receita vai depender de quantos litros de leite utilize. Mas, é 4 vezes mais barato que adquirir no mercado.
- Para fazer uma nova receita pode usar o mesmo iogurte já feito (chamado de “isca”) basta separar um copinho no final, ou seja, da próxima vez que fizer, não vai precisar comprar outro copinho no mercado.
- A ísca poderá ser usada até 3 vezes. Mais que isso, não deve porque altera o ph e fica ácido.
- Pode usar em receitas, fazer molhos, etc.
- Contém 95 calorias aproximadamente.
Resultado
de dicas de amigos que são adeptos da alimentação saudável e fazem uso diário
do Iorgute natural caseiro. Mais pesquisas na internet e Revista Saúde.
Queridas
colaboradoras: Lenon Passos, Tereza Cristina e Marlene Lopes, beijo no coração
de vocês!
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