sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Benefícios da pimenta

(Foto: Google imagens)
A História

Acredita-se que as pimentas foram uma das primeiras plantas a serem domesticadas pelo homem, pois evidências encontradas em sítios arqueológicos em diversas regiões exibem vestígios de cultivo datando de 7500 A.C. aproximadamente.

Cristóvão Colombo foi o primeiro europeu a encontrá-las, em sua primeira jornada ao novo mundo. Acreditando ter alcançado as Índias, nomeou os pequenos frutos vermelhos de "pimenta" devido a sua semelhança em sabor (não aparência) às Pimentas do Reino, mundialmente conhecidas na época e provenientes daquela região.

O cultivo das pimentas tornou-se mundialmente famoso de maneira muito rápida, sendo levadas pelos exploradores portugueses e espanhóis, em meados do século XVI, para África e Ásia.

Nos Estados Unidos as pimentas são cultivadas comercialmente desde 1600, aproximadamente, quando os colonizadores espanhóis iniciaram o cultivo utilizando irrigação proveniente do Rio Chama, localizado no norte do Novo México. (Fonte: Pimentas Online)

No Brasil, no século XVI, expedições relatam o cultivo pelos índios tipos de pimenta, entre elas a malagueta, que usavam no acompanhamento de farinha e peixe, hábito que dura até hoje. Na língua tupi, as pimentas recebem nomes com cumari ou quiía, dependendo da variedade.



(Foto: Google imagens)


A Superstição

O ardor que proporciona ao ser consumida foi o responsável por associá-la aos símbolos da Superstição. Acredita-se que possa afastar todo o mal deixando o inimigo com um terrível gosto em sua boca e ardor em suas entranhas. A cor viva de algumas espécies são atrativas para os olhos, "puxando" toda energia ruim que possa vir desse olhar.


                                                 (Foto: Google imagens)



Benefícios da Pimenta

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes.

Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonoides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrointestinais e na prevenção de arteriosclerose. 

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão.

                    (Fotos: Google imagens)


Doenças que a Pimenta Cura e Previne

Baixa imunidade

A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à AIDS com resultados promissores.

Câncer

Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão

A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca

Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Esquistossomose

A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas

É antisséptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.

Gripes e resfriados

Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorroidas

A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções

O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração

A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade

Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta

Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.

Reumatismo, artrite e artrose

Recomenda-se a aplicação de compressas quentes ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta vermelha socada e misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia até a melhora.

                                               
                                      (Foto: Google imagens)


Pimenta-de-cheiro: seu grau de ardência varia de leve a muito picante, e com aroma intenso.

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Dedo-de-moça: picante, porém menos ardida do que a malagueta.


                                        (Foto: Google imagem)


Malagueta: uma das mais picantes. É rica em licopeno, fitoquímico que dá cor vermelha aos vegetais e é um aliado contra o câncer de próstata.


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Habanero: considerada a mais poderosa entre as pimentas e a que mais queima calorias. Nasceu no Caribe e no norte do México.


                                    (Foto: Google imagens)


Murupi: vinda da região Norte do Brasil, é uma das pimentas com maior teor de ardência do país.

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Cumari: encontrada apenas no Brasil. De acordo com pesquisas nacionais, é uma das mais ricas em antioxidantes.


                                        (Foto: Google imagens)

Como parar a ardência da pimenta na boca?

Nunca beba água após comer pimenta. A água faz com que a sensação de ardência se espalhe pela boca e fique ainda pior. Ingredientes como o leite ou sorvete conseguem retirar a capsaicina.


                                                 (Foto: Google imagens)


Milton Nascimento fala sobre Elis:

Eu vi a Elis pela primeira vez em 1964, nem eu e nem ela éramos famosos. Foi no Rio de Janeiro, no lançamento do disco de uma cantora chamada Luiza, foi uma festa que essa cantora deu para comemorar esse lançamento. Eu já sabia quem era Elis e acabei fazendo uma brincadeira com ela, que ela detestou. Eu conhecia um rock que ela tinha gravado no primeiro disco dela, chamado Dá Sorte. Eu cantei a música e ela me mandou calar a boca.
(...)
Todas as mulheres da minha vida são ciumentas, menos Elis,. Porque ela tinha certeza que o lugar dela estava certo e que ninguém iria mexer. Depois que eu a conheci, todas as minhas músicas foram feitas para Elis e ela sabia disso, portanto não sentia ciúmes. Mas quando eu fazia uma música e dava para Elis gravar, eu causa um reboliço, todas as outras cantoras ficavam com ciúmes.
(...)
Elis e Nana Caymmi são as minhas melhores intérpretes, mas Elis tem algo especial, quando ela cantava tinha algo muito além da música, tinha toda nossa amizade. Eu fui uma das poucas pessoas, ou talvez a única, que ela nunca brigou. Quando ela estava perto de mim, sempre me surpreendia. Uma vez fomos jantar e um cara que estava conosco começou a falar mal da cantora Simone, pensando que estava agradando a Elis. Quando ele terminou de falar, a Elis deu um "baita " esporro nele, dizendo que a Simone estava trabalhando e que ele estava falando um monte de bobagens, que era para ele ficar quieto...Nunca pensei que Elis fosse tomar partido de uma outra cantora do jeito que ela fez.
(...)
Um pouco antes dela morrer, eu estava morando em Belo Horizonte e a Elis não conseguia entender o que eu estava fazendo lá. Ela me ligou e disse que a partir daquele momento ela só queria trabalhar com mineiro e que estava pegando um avião para ir me buscar, que eu tinha que ficar com ela em São Paulo. E era para fazermos um disco juntos, mas infelizmente não deu tempo.




   

Elis Regina a Pimentinha canta com Milton Nascimento "Caxangá"

Ao meu querido +Gandhi Alma um beijo com gosto de pimenta. Obrigada pela sugestão.


Lembrando: são dicas de alimentação para se ter saúde e qualidade de vida. Pratique atividades físicas. Faça exames regularmente. E procure os profissionais de saúde sempre que se fizer necessário (médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos).

Fonte:
Tvg.globo.com
Cura pela natureza
Revista Saúde
Wikipédia




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