Minha mãe costumava fazer
essas bolachinhas para vender. As delas, eram incríveis, fazia muito sucesso. Eu
era criança e ajudava a fazer as bolinhas. Lembro-me do cheiro delas no forno
enquanto assavam e perfumava toda a casa. Rompia as barreiras das portas e
janelas aguçando os sentidos dos vizinhos. A que morava do lado, sempre
aparecia por essas ocasiões. Lembro-me delas derretendo no céu da boca seguida
do desejo de comer mais. Essas bolachas tem gosto de infância e de uma doce nostalgia.
Recorda-me o mico que tivemos que gostava de beber mingau e ficar na cabeça do
meu pai. Da lagoa que tinha perto de casa que íamos tomar banho e no meio do
caminho encontrávamos coquinhos de dendezeiro, sentávamos no chão e comíamos
quebrando com uma pedra. Lembro-me da descoberta da morte, quando um menino se
afogou na lagoa e o paraíso passou a ser o “Local proibido”. Do pé de maracujá
que nasceu depois de alguém despretensiosamente ter lançado sementes ao chão,
da flor bonita dele, do fruto, do suco e das lagartas que apareciam e que eu
tinha medo. Lembra-me Mickey Mouse, Pato Donald, a Pantera cor de rosa, as aventuras de cacá e Tia Arilma. Lembra-me
dos primeiros anos na Escola e da hora do recreio... Sentir saudade é bom te leva
para lugares onde já esteve, revive sentimentos que já experimentou. O passado
faz você compreender o presente.
Vai precisar de:
4 ½ xícara de goma
1 xícara de açúcar (eu uso
demerara ou mascavo)
200 ml de leite de coco
(melhor fazer com o fruto)
2 gemas
1 colher de chá de fermento
em pó
1 xícara de margarina ou manteiga
1 pitada de sal
Em uma vasilha coloque o
leite, as gemas, o sal a margarina/manteiga e misture bem. Aos poucos vá acrescentando a
goma e misturando. O ponto é este que vê na imagem. A massa é macia, ótima para trabalhar. Dá vontade de ficar apertando. Verdadeira terapia.
Faça bolinhas com as mãos.
Usando um garfo achate-as
fazendo uma marca na vertical e horizontal.
Arrume-as em uma assadeira,
não precisa untar. Tem gordura na massa e não gruda.
Leve ao forno pré-aquecido
por 5 minutos em temperatura média. Leva de 15 a 20 minutos para assarem.
Pode usar polvilho doce ou
amido de milho (maisena) no lugar da goma. Também dá certo. Aprecie com
moderação. Não vá comer tudo de uma vez.
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