Quando
fala em espinafre me lembro do Marinheiro Popeye. Um desenho animado que fez
parte da minha infância. Onde o mocinho Popeye, vivia brigando com o Brutus por
causa da magricela da Olivia Palito, inclusive, achava-a muito da antipática. Ela
dava ousadia para o cavernoso do Brutus e eu achava um absurdo os dois
ficarem brigando por ela, com aquela voz nasalada e aqueles cambitos. Aquilo era um triângulo amoroso. E tinha o
personagem do Dudu, que vivia comendo Hambúrguer. Dono de uma pança enorme e
pedia dinheiro emprestado aos amigos para pagar na terça, nunca mostrava ele pagando. Caloteiro! Mas, adorava as
frases do Popeye “macacos me mordam”, "Com mil camarões", "Ventos, me levem". E já entendia que comer espinafre te deixava
forte e com poderes, e comer hambúrguer te deixava gordo.
Salada Lilith:
Espinafre
Beterraba
Milho
Benefícios
do Espinafre:
Ele
é rico em sais minerais importantes, como o ferro, o fósforo e o cálcio; tem
altas concentrações de vitaminas do complexo B e A e, por isso, contribui para
a saúde de maneira geral:
- na formação dos dentes e ossos;
- na construção muscular;
- na coagulação sanguínea;
- na conservação da visão.
- na manutenção da pele;
- proteção do aparelho digestivo;
- na saúde do sistema nervoso.
- previne a desnutrição e anemias;
- proteje o sistema cardiovascular.
Todos esses elementos que fazem parte de sua composição, tornam o espinafre um alimento muito nutritivo e com uma propriedade importantíssima na prevenção de doenças e envelhecimento precoce: ele é antioxidante! Segundo estudos, o cérebro consome grande quantidade de energia em seu funcionamento e deixa resíduos químicos oxidantes. O espinafre é um dos alimentos que, se consumidos com certa frequência, eliminam essas substâncias e “desenferrujam” o cérebro! Isto porque ele é rico em flavonoides, tendo sido identificados pelo menos treze tipos diferentes de flavonoides em sua composição, o que, entre outras coisas, previne doenças como o câncer!
A
presença de flavonoides é tão significativa no espinafre, que seu extrato é
utilizado por laboratórios, em pesquisas promissoras de combate às células
cancerígenas de diversos tipos de cânceres, como: câncer de próstata, de
estômago, de mama e de pele. Nos casos de câncer de próstata, as células se
autodestroem e também não se multiplicam, foi a constatação de uma pesquisa
publicada no Journal of Nutrition.
Especialmente
indicado também, para as gestantes e crianças, já que previne anemia e
desnutrição, já que contém altas quantidades de ferro e vitaminas importantes e
cálcio, que colabora na formação de ossos e dentes das crianças e evita que a
gestante venha a sofrer, futuramente, de osteoporose.
O
consumo das folhas verdes também tem o poder de prevenir arteriosclerose, já
que é rico em beta-caroteno e vitamina C, conhecidos antioxidantes, que impedem
a fixação de colesterol LDL nas artérias e veias. Também a presença de ácido
fólico, ou folato, ajuda nesse combate, impedindo a ocorrência de infartos ou
acidente vascular cerebral. Como também é fonte de magnésio, colabora para
manter a pressão arterial sob controle.
A
vitamina C e K, tem propriedades anti-inflamatórias, ajudando, assim, em casos
de asma, osteoporose, osteoartrite e artrite reumatoide, todas estas doenças
envolvendo certos tipos de inflamação.
Também
a visão de quem consome espinafre é grandemente beneficiada, pois, assim como
outros vegetais verdes, ele possui um carotenoide chamado luteína, que combate
doenças de visão, especialmente as degenerativas, causadas pela idade.
Como
deve ser o consumo do espinafre?
É
indicado que se consuma o espinafre no almoço ou jantar, preferencialmente
cinco vezes por semana para aproveitar bem seus benefícios. O consumo pode ser
feito através de receitas das mais diversas, sendo bastante versátil na
culinária. A indicação é que o período de cozimento seja o mais reduzido
possível, para a melhor preservação de seus nutrientes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário