Eu andei
lendo que tapioca é um carboidrato pouco calórico. O pão tem 135 calorias, a tapioca quase a metade. A goma não contém glúten. Que está sendo taxado pelos nutricionistas
como vilão do peso e da saúde. Foi descoberto recentemente que o mocinho, melhor, o bandido deixa
o organismo inflamado e que engorda. Portanto, a tapioca é uma ótima opção na
dieta. Pode até mesmo substituir/alternar o pãozinho no café. Fazê-la para o
lanche da tarde tanto doce quanto salgada. Atenção para o recheio. Quanto menos
calórico e quanto mais saudável melhor. Com isso em mente. Comprei goma e fui
fazer minha tapioca. Peguei a massa,
joguei na frigideira. O tempo foi passando e nada dela ficar com aquela aparência bonita
igual a do “tiozinho” da barraquinha. Até que virou uma massa queimada. Aff! E lá
vou eu em busca de resposta. Porque não deu certo? E lendo daqui e dali. Descobrir
que tinha que hidratar a goma. No fim das contas achei até interessante todo o processo
até chegar o resultado final tão almejado das saborosas tapiocas. Vende no
mercado ela já hidratada, mas, caso tenha ai aquela goma in natura que comprou
na feira livre ou até mesmo no mercado. Já sabe que ela não é pronta, tem que
hidratar antes. Vamos aprender como usá-la. Afinal, aprender e saber é bom
demais!
Vai pegar o
pacotinho da goma e colocar em um recipiente. Depois vai cobrir com água,
coloquei 700 ml.
Perceberá
que fica parecendo leite e vai pensar: “perdi minha goma”. Perdeu não, é assim
mesmo. Tenha fé. Deixe
descansando por 2 horas. Agora tu vai recordar as aulas de química. Passada às 2
horas, vai ocorrer a decantação. Palavra bonita. A goma desce para o fundo da vasilha e a água
sobe. Vire a vasilha com jeito para escorrer a água.
Depois, pega
um punhado de farinha e espalhe por toda extensão da goma. Não é para tacar a
farinheira toda...é só um pouco. Aguarda
30 minutinhos. A farinha irá
sugar o restante da água que ainda ficou na goma.
Passado os
30 minutos. Com ajuda de uma colher, irá raspar por cima a farinha e desprezar.
A goma fica
dura. Parecendo um bloco. Com a ajudar de uma colher, vá quebrando-a. Depois esfarele com a mão mesmo. Essa parte é massa. Adorei.
Coloque em uma vasilha com tampa e conserve na geladeira. Poderá usar em até 30 dias. Agora sim, poderá fazer as tapiocas.
Quando for
fazer. Use 2 colheres de sopa e uma pitadinha de sal. Essa quantidade é
equivalente a 70 calorias. É só esquentar uma frigideira antiaderente. Deixe esquentar e espalhe a goma até cobrir o
fundo da frigideira. Doure dos dois lados e com a massa ainda quente coloque o
recheio que preferir. Pode parecer bobagem, mas, me deu uma satisfação quando
eu vi o resultado final. Adorei a “Tapiocoterapia”.
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