Acredita-se
que as pimentas foram uma das primeiras plantas a serem domesticadas pelo
homem, pois evidências encontradas em sítios arqueológicos em diversas regiões
exibem vestígios de cultivo datando de 7500 A.C. aproximadamente.
Cristóvão
Colombo foi o primeiro europeu a encontrá-las, em sua primeira jornada ao novo
mundo. Acreditando ter alcançado as Índias, nomeou os pequenos frutos vermelhos
de "pimenta" devido a sua semelhança em sabor (não aparência) às
Pimentas do Reino, mundialmente conhecidas na época e provenientes daquela
região.
O
cultivo das pimentas tornou-se mundialmente famoso de maneira muito rápida,
sendo levadas pelos exploradores portugueses e espanhóis, em meados do século
XVI, para África e Ásia.
Nos
Estados Unidos as pimentas são cultivadas comercialmente desde 1600,
aproximadamente, quando os colonizadores espanhóis iniciaram o cultivo
utilizando irrigação proveniente do Rio Chama, localizado no norte do Novo
México. (Fonte: Pimentas Online)
No
Brasil, no século XVI, expedições relatam o cultivo pelos índios tipos de
pimenta, entre elas a malagueta, que usavam no acompanhamento de farinha e
peixe, hábito que dura até hoje. Na língua tupi, as pimentas recebem nomes com
cumari ou quiía, dependendo da variedade.
(Foto: Google imagens)
A Superstição
O
ardor que proporciona ao ser consumida foi o responsável por associá-la aos
símbolos da Superstição. Acredita-se que possa afastar todo o mal deixando o
inimigo com um terrível gosto em sua boca e ardor em suas entranhas. A cor viva
de algumas espécies são atrativas para os olhos, "puxando" toda
energia ruim que possa vir desse olhar.
(Foto: Google imagens)
Benefícios
da Pimenta
Pesquisadores do mundo todo
não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino)
como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes.
Segundo o médico homeopata
Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos
princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas
A,E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonoides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam doresmusculares e reumatismo, desordens gastrointestinais e na prevenção de arteriosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão.
(Fotos: Google imagens)
Doenças que a Pimenta Cura e Previne
Baixa imunidade
A pimenta tem sido aplicada em diversas partes
do mundo no combate à AIDS com resultados promissores.
Câncer
Pesquisas nos Estados Unidos apontam a
capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na
próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos
portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio
ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores,
sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em
Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
Depressão
A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está
associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca
Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos
naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose
A cubebina, extraída de um tipo de pimenta
asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da
Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento
(que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi
eliminada.
Feridas abertas
É antisséptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados
Tanto para o tratamento quanto para a
prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta
malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorroidas
A capsaicina tem poder cicatrizante e já
existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções
O alimento combate as bactérias, já que tem
poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo
contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração
A pimenta caiena tem sido apontada como capaz
de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a
circulação arterial.
Obesidade
Consumida nas refeições, ela estimula o
organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta
derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além
disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo
gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão alta
Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a
regularizar a pressão arterial.
Reumatismo, artrite e artrose
Recomenda-se a aplicação de compressas quentes
ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta vermelha socada e
misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia até a melhora.
(Foto: Google imagens)
Pimenta-de-cheiro: seu grau de ardência
varia de leve a muito picante, e com aroma intenso.
(Foto: Google imagens)
Dedo-de-moça:picante, porém menos
ardida do que a malagueta.
(Foto: Google imagem)
Malagueta:uma das mais
picantes. É rica em licopeno, fitoquímico que dá cor vermelha aos vegetais e é
um aliado contra o câncer de próstata.
(Foto: Google imagens)
Habanero:considerada a mais
poderosa entre as pimentas e a que mais queima calorias. Nasceu no Caribe e no
norte do México.
(Foto: Google imagens)
Murupi: vinda da região
Norte do Brasil, é uma das pimentas com maior teor de ardência do país.
(Foto: Google imagens)
Cumari: encontrada apenas no
Brasil. De acordo com pesquisas nacionais, é uma das mais ricas em
antioxidantes.
(Foto: Google imagens)
Como parar a ardência
da pimenta na boca?
Nunca beba água após comer
pimenta. A água faz com que a sensação de ardência se espalhe pela boca e fique
ainda pior. Ingredientes como o leite ou sorvete conseguem retirar a capsaicina.
(Foto: Google imagens)
Milton Nascimento fala sobre Elis:
Eu vi a Elis pela primeira vez em 1964, nem eu e nem ela éramos famosos.
Foi no Rio de Janeiro, no lançamento do disco de uma cantora chamada Luiza, foi
uma festa que essa cantora deu para comemorar esse lançamento. Eu já sabia quem
era Elis e acabei fazendo uma brincadeira com ela, que ela detestou. Eu
conhecia um rock que ela tinha gravado no primeiro disco dela, chamado Dá
Sorte. Eu cantei a música e ela me mandou calar a boca.
(...)
Todas as mulheres da minha vida são ciumentas, menos Elis,. Porque ela tinha
certeza que o lugar dela estava certo e que ninguém iria mexer. Depois que eu a
conheci, todas as minhas músicas foram feitas para Elis e ela sabia disso,
portanto não sentia ciúmes. Mas quando eu fazia uma música e dava para Elis
gravar, eu causa um reboliço, todas as outras cantoras ficavam com ciúmes.
(...)
Elis e Nana Caymmi são as minhas melhores intérpretes, mas Elis tem algo
especial, quando ela cantava tinha algo muito além da música, tinha toda nossa
amizade. Eu fui uma das poucas pessoas, ou talvez a única, que ela nunca
brigou. Quando ela estava perto de mim, sempre me surpreendia. Uma vez fomos
jantar e um cara que estava conosco começou a falar mal da cantora Simone,
pensando que estava agradando a Elis. Quando ele terminou de falar, a Elis deu
um "baita " esporro nele, dizendo que a Simone estava trabalhando e
que ele estava falando um monte de bobagens, que era para ele ficar
quieto...Nunca pensei que Elis fosse tomar partido de uma outra cantora do
jeito que ela fez.
(...)
Um pouco antes dela morrer, eu estava morando em Belo Horizonte e a Elis
não conseguia entender o que eu estava fazendo lá. Ela me ligou e disse que a
partir daquele momento ela só queria trabalhar com mineiro e que estava pegando
um avião para ir me buscar, que eu tinha que ficar com ela em São Paulo. E era
para fazermos um disco juntos, mas infelizmente não deu tempo.
Elis Regina a Pimentinha canta com Milton Nascimento "Caxangá"
Ao meu querido +Gandhi Alma um beijo com gosto de pimenta. Obrigada pela sugestão.
Lembrando: são dicas de alimentação para se ter
saúde e qualidade de vida. Pratique atividades físicas. Faça exames
regularmente. E procure os profissionais de saúde sempre que se fizer
necessário (médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos).
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