Açúcar cristal
Possui cristais grandes e de aspecto transparente, não são facilmente dissolvidos. Na etapa de refinamento retiram cerca de 90% dos sais minerais, porém não passa por todos os passos que o açúcar refinado, por este motivo os cristais são maiores. Também pode ser encontrado em cubos (torrões), através da compressão com xarope de açúcar.
Possui cristais grandes e de aspecto transparente, não são facilmente dissolvidos. Na etapa de refinamento retiram cerca de 90% dos sais minerais, porém não passa por todos os passos que o açúcar refinado, por este motivo os cristais são maiores. Também pode ser encontrado em cubos (torrões), através da compressão com xarope de açúcar.
Açúcar de Confeiteiro
Através da moagem e adição de 3% de amido, o açúcar refinado torna-se o açúcar de confeiteiro. O amido tem o objetivo de evitar a união de cristais. Possui como características principais sua coloração bem branca e sua textura fina. Muito utilizado no ramo de confeitaria por trazer resultados bonitos.
(Foto: perfecta.com.br)
Açúcar Refinado
Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados. Não possui umidade ao contrário do mascavo, nem empedramento, contém cristais bem definidos e de tamanho homogêneo. Algumas aditivos químicos colocados no processo de refinamento são o que o torna saboroso e de coloração branca. Este processo tem o ponto negativo de retirar as vitaminas e sais minerais, deixando-o não saudável. Muito utilizado na culinária e para adoçar bebidas. Pode ser encontrado em forma de cubos (torrões) ao ser umidecido e prensado em moldes.
(Foto: Marcos Santos/USP imagens)
Açúcar Demerara
Com cor similar a do mascavo porém um pouco mais amarelada, é o resultado da limpeza e secagem deste açúcar, e apresenta valores nutricionais similares ao dele. Por passar pelo processo de secagem perde água e concentra mais o doce. Muito utilizado para exportação, tem o preço um pouco mais alto que os demais. Pode substituir o refinado porém interfere no sabor dos alimentos.
Açúcar Impalpável
Sua textura é
mais fina que o açúcar de confeiteiro por ser feito da moagem dele mais a
adição de fécula de milho. Ao toque lembra mais a farinha. Possível fazer em
casa batendo no liquidificador 500g de açúcar de confeiteiro mais três colheres
de sopa de amido de milho. Muito utilizado como ingrediente da massa americana,
para o preparo de bolos e docinhos.
(Foto: icupcake)
Açúcar Orgânico
Produzido sem aditivos químicos em todas as suas fases, pode ser encontrado nas versões clara e dourada. Segue princípios internacionais de agricultura orgânica e recebe certificados anuais. Os fertilizantes são substituídos por um sistema integrado de nutrição orgânica. Este açúcar não passa pelo processo de clarificação da mesma maneira que o mascavo, portando mantém os mesmo benefícios das substâncias presentes.
(Foto: saboresdacidade.com)
Açúcar líquido
Obtido através da dissolução do açúcar refinado de cana ou beterraba em água. Possui como características ser transparente e límpido. Utilizado principalmente no setor alimentício (bebidas gasosas, bombons, sobremesas congeladas) e farmacêutico.
Açúcar Amarelo
Resultado do processo de refinação sem a total eliminação do melaço. Isto lhe dá a cor amarela, o maior teor de umidade e um sabor mais pronunciado. Muito utilizado na Europa, é ótimo para confecção de doces e para adoçar bebidas. Importante lembrar que por ser mais doce e ter coloração interfere muito mais nas receitas.
(Foto: Caromelmacciota)
Coarse sugar
Seus grânulos são maiores que o do açúcar cristal. O tamanho grande dos cristais permite sua mudança de cor. Por este motivo é muito encontrado em variadas cores e sua utilização é maior para a decoração de doces. Muitos o chamam também de açúcar cristal. Suas principais diferenças são o tamanho dos cristais e a existência do açúcar colorido.
Açúcar Bruto,
Mascavado, Turbinado
O açúcar bruto
é o produto antes do melaço ser retirado. O turbinado é o açúcar bruto que foi
parcialmente transformado. Apenas o melaço da superfície é retirado. Seu sabor
é de caramelo leve. Encontrado em restaurantes e lojas especializadas. O açúcar
mascavado é uma variedade do mascavo, castanho bem escuro e de sabor forte.
Seus cristais são ligeiramente mais grossos e de textura mais rígida que os
conhecidos com brow sugar.
Efeitos
decorrentes da ingestão diária de açúcar branco:
- Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer;
- Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose;
- Precipitação e retenção de sais de cálcio: arteriosclerose.
- Perda lenta e constante de vitaminas do complexo B, zinco e cromo: baixa imunidade, câncer de próstata, e Diabetes;
- Formação de placas bacterianas no sulco gengival: doença periodontal;
- Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação: Desequilíbrio imunológico;
- Perturbação do metabolismo glicídio: hiperglicemia, depressão e diabetes;
- Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.
Benefícios do consumo do açúcar mascavo
Os benefícios
de se consumir o açúcar mascavo se deve justamente pelo fato dele ser um açúcar
praticamente in natura, mais saudável e muito menos quimicamente tratado.
Aproveitamento
das vitaminas e minerais da cana-de-açucar: O açúcar mascavo não passa pelo
processo de refinamento, o que o faz manter as vitaminas e sais minerais da
cana-de-açúcar.
Não faz mal ao
organismo: Além de não ter resquícios de produtos químicos usados no processo
de clarificação e branqueamento.
O açúcar
mascavo contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2,
niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o
açúcar refinado contém 0 (zero) desses nutrientes, e ainda rouba o estoque de
minerais do organismo para ser digerido
e absorvido.
Entenda o Diabetes com Dr. Legalfus
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