sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Conheça os tipos de açúcar


Açúcar cristal

Possui cristais grandes e de aspecto transparente, não são facilmente dissolvidos. Na etapa de refinamento retiram cerca de 90% dos sais minerais, porém não passa por todos os passos que o açúcar refinado, por este motivo os cristais são maiores. Também pode ser encontrado em cubos (torrões), através da compressão com xarope de açúcar.


                                                      (Foto: universoagro)




Açúcar de Confeiteiro

Através da moagem e  adição de 3% de amido, o açúcar refinado torna-se o açúcar de confeiteiro. O amido tem o objetivo de evitar a união de cristais. Possui como características principais sua coloração bem branca e sua textura fina. Muito utilizado no ramo de confeitaria por trazer resultados bonitos.



                                                (Foto: perfecta.com.br)   


Açúcar Refinado

Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados. Não possui umidade ao contrário do mascavo, nem empedramento, contém cristais bem definidos e de tamanho homogêneo. Algumas aditivos químicos colocados no processo de refinamento são o que o torna saboroso e de coloração branca. Este processo tem o ponto negativo de retirar as vitaminas e sais minerais, deixando-o não saudável. Muito utilizado na culinária e para adoçar bebidas. Pode ser encontrado em forma de cubos (torrões) ao ser umidecido e prensado em moldes.


                                       (Foto: Marcos Santos/USP imagens)
               
Açúcar Demerara

Com cor similar a do mascavo porém um pouco mais amarelada, é o resultado da limpeza e secagem deste açúcar, e apresenta valores nutricionais similares ao dele. Por passar pelo processo de secagem perde água e concentra mais o doce. Muito utilizado para exportação, tem o preço um pouco mais alto que os demais. Pode substituir o refinado porém interfere no sabor dos alimentos.

                                                    
                                                   (Foto: noivasecia)

                                    
Açúcar Impalpável

Sua textura é mais fina que o açúcar de confeiteiro por ser feito da moagem dele mais a adição de fécula de milho. Ao toque lembra mais a farinha. Possível fazer em casa batendo no liquidificador 500g de açúcar de confeiteiro mais três colheres de sopa de amido de milho. Muito utilizado como ingrediente da massa americana, para o preparo de bolos e docinhos.


                              (Foto: icupcake)

Açúcar Orgânico

Produzido sem aditivos químicos em todas as suas fases, pode ser encontrado nas versões clara e dourada. Segue princípios internacionais de agricultura orgânica e recebe certificados anuais. Os fertilizantes são substituídos por um sistema integrado de nutrição orgânica. Este açúcar não passa pelo processo de clarificação da mesma maneira que o mascavo, portando mantém os mesmo benefícios das substâncias presentes.


                                         (Foto: saboresdacidade.com)

Açúcar líquido

Obtido através da dissolução do açúcar refinado de cana ou beterraba em água. Possui como características ser transparente e límpido. Utilizado principalmente no setor alimentício (bebidas gasosas, bombons, sobremesas congeladas) e farmacêutico.

     
                                          (Foto: Juliana Toledo de Faria)
                                   
                  
Açúcar Amarelo

Resultado do processo de refinação sem a total eliminação do melaço. Isto lhe dá a cor amarela, o maior teor de umidade e um sabor mais pronunciado. Muito utilizado na Europa, é ótimo para confecção de doces e para adoçar bebidas. Importante lembrar que por ser mais doce e ter coloração interfere muito mais nas receitas.


                                               (Foto: Caromelmacciota)


Coarse sugar

Seus grânulos são maiores que o do açúcar cristal. O tamanho grande dos cristais permite sua mudança de cor. Por este motivo é muito encontrado em variadas cores e sua utilização é maior para a decoração de doces. Muitos o chamam também de açúcar cristal. Suas principais diferenças são o tamanho dos cristais e a existência do açúcar colorido.

                      (Foto:prepararprovarpostar.blogsposter.com.br)


Açúcar Bruto, Mascavado, Turbinado

O açúcar bruto é o produto antes do melaço ser retirado. O turbinado é o açúcar bruto que foi parcialmente transformado. Apenas o melaço da superfície é retirado. Seu sabor é de caramelo leve. Encontrado em restaurantes e lojas especializadas. O açúcar mascavado é uma variedade do mascavo, castanho bem escuro e de sabor forte. Seus cristais são ligeiramente mais grossos e de textura mais rígida que os conhecidos com brow sugar.


Efeitos decorrentes da ingestão diária de açúcar branco:

  • Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer;
  • Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose;
  • Precipitação e retenção de sais de cálcio: arteriosclerose.
  • Perda lenta e constante de vitaminas do complexo B, zinco e cromo: baixa imunidade, câncer de próstata, e Diabetes;
  • Formação de placas bacterianas no sulco gengival: doença periodontal;
  • Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação: Desequilíbrio imunológico;
  • Perturbação do metabolismo glicídio: hiperglicemia, depressão e diabetes;
  • Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.

Benefícios do consumo do açúcar mascavo

Os benefícios de se consumir o açúcar mascavo se deve justamente pelo fato dele ser um açúcar praticamente in natura, mais saudável e muito menos quimicamente tratado.
Aproveitamento das vitaminas e minerais da cana-de-açucar: O açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento, o que o faz manter as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.
Não faz mal ao organismo: Além de não ter resquícios de produtos químicos usados no processo de clarificação e branqueamento.  
O açúcar mascavo contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o açúcar refinado contém 0 (zero) desses nutrientes, e ainda rouba o estoque de minerais do organismo para ser  digerido e absorvido.


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Fontes:

Sociedade brasileira de diabetes
Artigos - Drª Sandra Regina Nogueira e Dr. Marcio Bontempo - www.ahau.org
Wikipédia

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