(Lílian Pinho) |
Benefícios
do tomate
Ele é popularmente conhecido
como leguminosa, mas é uma fruta. O tomate é vermelho devido ao licopeno, uma
substância antioxidante, que ajuda no rejuvenescimento da pele, na
neutralização dos radicais livres e ainda estimula a atuação do sistema
imunológico.
O consumo, por até 4 vezes
na semana, reduz a chance de ter câncer de pulmão ou próstata, isso com a ajuda
do licopeno, que barra a metástase – quando as células cancerígenas se
multiplicam – no estágio inicial da doença.
O tomate é rico em Vitamina
A, a responsável por ajudar na visão e melhorar o sistema imunológico, Vitamina
C, que protege contra a baixa imunidade, ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos
e a regular os níveis de colesterol. Em combinação com o potássio, a Vitamina C
é ótima no combate as doenças cardiovasculares.
Tem mais: potássio, sódio, magnésio,
cálcio e folato. O potássio regula o teor de água nas células. O sódio é super
importante para a saúde, mas é preciso tomar cuidado pois, em excesso, ele pode
causar hipertensão.
O magnésio auxilia na
contração e relaxamento dos músculos, promove um bom funcionamento do cérebro,
ajuda a prevenir diabetes e infecções e ainda ajuda no fortalecimento dos
ossos. Já o cálcio participa da formação e manutenção dos ossos e coagulação
sanguínea. O folato, também conhecido como Vitamina B9 ou ácido fólico, auxilia
nas funções metabólicas, na construção de músculos, formação de hemoglobinas do
sangue e até na prevenção de acidentes vasculares cerebrais.
(Foto: Google imagens)
Segundo pesquisa da Embrapa,
a cor, a firmeza e a sanidade são as características mais importantes na hora
da compra. Veja algumas dicas:
- Quando bem vermelhos servem para consumo imediato ou para molho.
- Evite comprar os frutos totalmente verdes, com furos, com manchas ou ferimentos.
- Não aperte ou jogue-os na banca para não estragar.
- Os tomates se conservam bem por poucos dias fora da geladeira.
- Guarde no gavetão da geladeira dentro de sacos de plástico perfurados.
- O tomate cru (inteiro ou picado) não deve ser congelado, apenas o molho.
- Os tomates tipo Caqui são ideais para salada.
- Para molho, purê e geleia prefiram os tomates Santa Cruz (italiano) ou Saladinha.
Lave em água corrente e
deixe de molho em água filtrada com sanitizante geralmente à base de cloro. Em
seguida, enxágue os frutos com água filtrada. Esse tratamento, assim como o uso
de vinagre não elimina resíduos de agrotóxicos, mas elimina micro-organismos.
Consumo
O tomate é geralmente
consumido cru, na forma de saladas, sucos e molhos, mas os molhos são uma ótima
opção. Quando aquecido, ele oferece mais licopeno. Dica: a casca do tomate é
rica em antioxidantes, então a use para preparar o molho.
(Foto: Google imagens)
Benefícios
da cebola para o organismo
Cebola é o nome popular dado a uma planta com o nome científico Allium Cepa. Ela é uma hortaliça muito apreciada na Grécia, Roma e Egito, sendo introduzida na Pérsia, África e Europa até ser levada pelos imigrantes a América. A grande utilização da cebola é na fabricação de condimentos, pois ela proporciona um sabor especial e característico a culinária, principalmente a brasileira. A cebola possui um formato oval em diversas camadas, que ao ser cortado libera o ácido sulfénico que irrita as terminações dos olhos, fazendo-o arder.
Muitas pessoas torcem o
nariz para a cebola sem saber que ela é considerada um dos melhores alimentos
funcionais – alimentos que são capazes de prevenir doenças – estudos comprovam
que a cebola é capaz de prevenir doenças como diabetes, câncer, tumores,
infecções no intestino, pâncreas e fígado além de fortalecer o sistema
imunológico do organismo.
Os benefícios da cebola
contra o câncer é graças a uma substância conhecida como Alicina, um composto
sulforoso presente nesses alimentos, mas só quando forem consumidos
triturados. A cebola também possui uma
grande quantidade de vitaminas do complexo “B”, muito importantes para combater
o estresse e o desanimo.
Benefícios
da cebola para emagrecer
Para quem quer perder
aqueles quilinhos a mais, saiba que a cebola é um ótimo alimento para quem quer
emagrecer com saúde. A cebola é capaz de regular o funcionamento do estomago, é
diurética e estimula os rins a liberarem toxinas e líquidos ruins e acelera o
funcionamento intestinal. Mas antes de passar a incluir mais cebola em suas
refeições consulte um nutricionista.
Benefícios
da cebola para o cabelo
A cebola é um ótimo aliado
para quem sofre com queda de cabelo, caspa, coceira e para quem tem o cabelo
bem fino, pois possui vários benefícios como nutrientes, vitaminas, enxofre,
magnésio, potássio e cálcio que regeneram os folículos pilosos, e assim
reduzindo a perda de cabelo e estimulando a circulação sanguínea do couro
cabeludo. Uma boa dica para quem sofre com perda de cabelo ou possui o cabelo
bem fino é mastigar algumas rodelas de cebola crua todos os dias.
Benefícios
da cebola para a gripe
A cebola é um ótimo alimento
em combate a gripe, pois ela mantém as vias respiratórias abertas e
descongestionadas. Possui substâncias anti-inflamatórias, antivirais,
antibacterianas e antifúngicas que ajudam a afastar gripes, resfriados,
infecções e a diluir o muco nos pulmões, sendo muito eficaz contra tosse e
bronquite. Para ser mais eficaz contra a gripe é só fazer um chá de cebola com
mel que pode ser ingerido com antibióticos. Para usufruir de todos os
benefícios da cebola de preferência por consumi-la crua, pois os compostos
bioativos são sensíveis ao calor, fazendo com que perca todos os seus
nutrientes e vitaminas.
(Fotos: Google imagens)
Benefícios
da rúcula
A rúcula melhora a saúde
intestinal e dá uma maior sensação de saciedade, e tem baixas calorias. Então
procure incluir esse vegetal em sua dieta. Além disso, ajuda a reduzir o
colesterol e regular o açúcar no sangue, o que evita várias doenças
circulatórias, e diabetes.
A rúcula é um poderoso
antioxidante, pertencente à família das Brassicaceae, juntamente com o brócolis
e couve. Conhecido por suas altas doses de antioxidantes. Eles também são
conhecidos por serem glucosinolatos, condenados a lutar contra o câncer de
pulmão, colo-rectal, mama, próstata e pâncreas. Vitamina A e flavonoides, por
sua vez, protegem contra o câncer de pele e pulmão.
Também contém clorofila, o
que evita danos ao DNA e fígado produzido por aflatoxinas, substâncias
cancerígenas que são encontradas no molde que às vezes é milho, amendoim e
nozes.
Este vegetal tem grandes
quantidades de cálcio necessário para ossos, como também a vitamina K, que é
necessário para a absorção de cálcio. Esta vitamina também desempenha um papel
importante na prevenção de doenças cardíacas.
Ele também nos ajuda a
reduzir inflamações crônicas e protege o cérebro do envelhecimento por alta
dose de ácido fólico e vitamina B.
A vitamina C ajuda a
melhorar o sistema imunológico, evitando as doenças, principalmente a gripe.
A rúcula é importante para a
saúde de nossos olhos, faz carotenoides, conhecido para retardar a degeneração
macular e prevenir a catarata.
Por outro lado, é uma fonte
de ferro, potássio, manganês e fósforo, minerais essenciais são necessários
para a nossa saúde. Ao mesmo tempo é baixo teor de oxalato, que inibe a
absorção de minerais para o corpo.
Fonte:
Universojatoba.com.br
Mundomulheres.com
Revista Saúde
Wikipédia
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