sábado, 21 de dezembro de 2013

Benefícios da Rúcula, Tomate e Cebola




(Lílian Pinho)

Benefícios do tomate

Ele é popularmente conhecido como leguminosa, mas é uma fruta. O tomate é vermelho devido ao licopeno, uma substância antioxidante, que ajuda no rejuvenescimento da pele, na neutralização dos radicais livres e ainda estimula a atuação do sistema imunológico.

O consumo, por até 4 vezes na semana, reduz a chance de ter câncer de pulmão ou próstata, isso com a ajuda do licopeno, que barra a metástase – quando as células cancerígenas se multiplicam – no estágio inicial da doença.

O tomate é rico em Vitamina A, a responsável por ajudar na visão e melhorar o sistema imunológico, Vitamina C, que protege contra a baixa imunidade, ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol. Em combinação com o potássio, a Vitamina C é ótima no combate as doenças cardiovasculares.

Tem mais: potássio, sódio, magnésio, cálcio e folato. O potássio regula o teor de água nas células. O sódio é super importante para a saúde, mas é preciso tomar cuidado pois, em excesso, ele pode causar hipertensão.

O magnésio auxilia na contração e relaxamento dos músculos, promove um bom funcionamento do cérebro, ajuda a prevenir diabetes e infecções e ainda ajuda no fortalecimento dos ossos. Já o cálcio participa da formação e manutenção dos ossos e coagulação sanguínea. O folato, também conhecido como Vitamina B9 ou ácido fólico, auxilia nas funções metabólicas, na construção de músculos, formação de hemoglobinas do sangue e até na prevenção de acidentes vasculares cerebrais.


                                      (Foto: Google imagens)

Segundo pesquisa da Embrapa, a cor, a firmeza e a sanidade são as características mais importantes na hora da compra. Veja algumas dicas:

  • Quando bem vermelhos servem para consumo imediato ou para molho.
  • Evite comprar os frutos totalmente verdes, com furos, com manchas ou ferimentos.
  • Não aperte ou jogue-os na banca para não estragar.
  • Os tomates se conservam bem por poucos dias fora da geladeira.
  • Guarde no gavetão da geladeira dentro de sacos de plástico perfurados.
  • O tomate cru (inteiro ou picado) não deve ser congelado, apenas o molho.
  • Os tomates tipo Caqui são ideais para salada.
  • Para molho, purê e geleia prefiram os tomates Santa Cruz (italiano) ou Saladinha.
Higienização

Lave em água corrente e deixe de molho em água filtrada com sanitizante geralmente à base de cloro. Em seguida, enxágue os frutos com água filtrada. Esse tratamento, assim como o uso de vinagre não elimina resíduos de agrotóxicos, mas elimina micro-organismos. Consumo

O tomate é geralmente consumido cru, na forma de saladas, sucos e molhos, mas os molhos são uma ótima opção. Quando aquecido, ele oferece mais licopeno. Dica: a casca do tomate é rica em antioxidantes, então a use para preparar o molho.  

                                              (Foto: Google imagens)

Benefícios da cebola para o organismo

Cebola é o nome popular dado a uma planta com o nome científico Allium Cepa. Ela é uma hortaliça muito apreciada na Grécia, Roma e Egito, sendo introduzida na Pérsia, África e Europa até ser levada pelos imigrantes a América. A grande utilização da cebola é na fabricação de condimentos, pois ela proporciona um sabor especial e característico a culinária, principalmente a brasileira. A cebola possui um formato oval em diversas camadas, que ao ser cortado libera o ácido sulfénico que irrita as terminações dos olhos, fazendo-o arder.

Muitas pessoas torcem o nariz para a cebola sem saber que ela é considerada um dos melhores alimentos funcionais – alimentos que são capazes de prevenir doenças – estudos comprovam que a cebola é capaz de prevenir doenças como diabetes, câncer, tumores, infecções no intestino, pâncreas e fígado além de fortalecer o sistema imunológico do organismo.

Os benefícios da cebola contra o câncer é graças a uma substância conhecida como Alicina, um composto sulforoso presente nesses alimentos, mas só quando forem consumidos triturados.  A cebola também possui uma grande quantidade de vitaminas do complexo “B”, muito importantes para combater o estresse e o desanimo.


Benefícios da cebola para emagrecer

Para quem quer perder aqueles quilinhos a mais, saiba que a cebola é um ótimo alimento para quem quer emagrecer com saúde. A cebola é capaz de regular o funcionamento do estomago, é diurética e estimula os rins a liberarem toxinas e líquidos ruins e acelera o funcionamento intestinal. Mas antes de passar a incluir mais cebola em suas refeições consulte um nutricionista.

Benefícios da cebola para o cabelo

A cebola é um ótimo aliado para quem sofre com queda de cabelo, caspa, coceira e para quem tem o cabelo bem fino, pois possui vários benefícios como nutrientes, vitaminas, enxofre, magnésio, potássio e cálcio que regeneram os folículos pilosos, e assim reduzindo a perda de cabelo e estimulando a circulação sanguínea do couro cabeludo. Uma boa dica para quem sofre com perda de cabelo ou possui o cabelo bem fino é mastigar algumas rodelas de cebola crua todos os dias.

Benefícios da cebola para a gripe

A cebola é um ótimo alimento em combate a gripe, pois ela mantém as vias respiratórias abertas e descongestionadas. Possui substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antibacterianas e antifúngicas que ajudam a afastar gripes, resfriados, infecções e a diluir o muco nos pulmões, sendo muito eficaz contra tosse e bronquite. Para ser mais eficaz contra a gripe é só fazer um chá de cebola com mel que pode ser ingerido com antibióticos. Para usufruir de todos os benefícios da cebola de preferência por consumi-la crua, pois os compostos bioativos são sensíveis ao calor, fazendo com que perca todos os seus nutrientes e vitaminas.

                                         (Fotos: Google imagens)

Benefícios da rúcula

A rúcula melhora a saúde intestinal e dá uma maior sensação de saciedade, e tem baixas calorias. Então procure incluir esse vegetal em sua dieta. Além disso, ajuda a reduzir o colesterol e regular o açúcar no sangue, o que evita várias doenças circulatórias, e diabetes.
A rúcula é um poderoso antioxidante, pertencente à família das Brassicaceae, juntamente com o brócolis e couve. Conhecido por suas altas doses de antioxidantes. Eles também são conhecidos por serem glucosinolatos, condenados a lutar contra o câncer de pulmão, colo-rectal, mama, próstata e pâncreas. Vitamina A e flavonoides, por sua vez, protegem contra o câncer de pele e pulmão.

Também contém clorofila, o que evita danos ao DNA e fígado produzido por aflatoxinas, substâncias cancerígenas que são encontradas no molde que às vezes é milho, amendoim e nozes.

Este vegetal tem grandes quantidades de cálcio necessário para ossos, como também a vitamina K, que é necessário para a absorção de cálcio. Esta vitamina também desempenha um papel importante na prevenção de doenças cardíacas.

Ele também nos ajuda a reduzir inflamações crônicas e protege o cérebro do envelhecimento por alta dose de ácido fólico e vitamina B.

A vitamina C ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando as doenças, principalmente a gripe.

A rúcula é importante para a saúde de nossos olhos, faz carotenoides, conhecido para retardar a degeneração macular e prevenir a catarata.

Por outro lado, é uma fonte de ferro, potássio, manganês e fósforo, minerais essenciais são necessários para a nossa saúde. Ao mesmo tempo é baixo teor de oxalato, que inibe a absorção de minerais para o corpo.


Fonte:

Universojatoba.com.br
Mundomulheres.com
Revista Saúde
Wikipédia



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