(Foto: Lílian Pinho) |
Um organismo saudável necessita
de colágeno para a manutenção do tônus muscular e de uma pele firme, com uma
reposição diária de aproximadamente 1g por quilo de peso corporal. Pesquisas
mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a diminuir a produção de
colágeno em contraposição à necessidade constante dessa importante molécula no
processo de rejuvenescimento e reparação celular.
Aos 50 anos, o corpo só produz em
média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que esta seja uma das principais
causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam
flácidos, diminui a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos perdem a
elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as articulações fica frágil e
porosa, com aspecto de almofada. Os cabelos perdem o viço, pois diminui a
espessura do fio capilar. Alguns órgãos podem sofrer deslocamento e apresentar
mau funcionamento. A pele fica mais fraca, desidratada e sem elasticidade,
culminando em flacidez e no aparecimento de estrias; o ganho de reserva
lipídica é mais acentuado.
A gelatina ajuda mesmo a
emagrecer? A resposta é sim, desde que inserida em uma dieta balanceada. É o
que dizem a nutricionista da Clínica Luisa Catoira (SP), Daniella Camargo, e a
endocrinologista e nutróloga Valéria Goulart (SP), que apontam o estímulo à
saciedade como um dos aspectos mais positivos na luta contra os quilinhos extras.
O efeito ocorre por razões como o
alto teor de aminoácidos, que age sobre o centro do apetite, como um moderador
natural da fome. "Como ela retarda o esvaziamento do estômago, provocando
saciedade e hidratação por mais tempo, dá para evitar as beliscadas
engordativas fora de hora", destaca Daniella.
Essa, porém, não é a única
maneira de tirar proveito da gelatina em nome do bem-estar e da forma física: a
versão diet é uma escolha vantajosa, pois é isenta de açúcar, e pode ser
incluída como lanche intermediário entre as principais refeições, seja na sua
versão tradicional ou batida com iogurte, leite desnatado ou suco. A
praticidade do preparo, o baixo custo, as poucas calorias (a versão light tem
em média quatro calorias por porção) e o rendimento são outros pontos que
facilitam sua inclusão no cardápio diário.
Os benefícios não param aí. Eles
se estendem para a beleza da pele, do cabelo, dos ossos e das unhas também. E
tudo em razão da matéria-prima da qual se origina. A médica e nutróloga Valéria
Goulart (SP) explica que a gelatina - também chamada de colágeno hidrolisado -
é produzida pelo processamento do colágeno retirado da pele, das cartilagens e
dos ossos de diversos animais, especialmente do boi. Graças a essa proteína, o
alimento ajuda a estimular a síntese de colágeno humano, mantendo a tonicidade
e a elasticidade da pele e prevenindo o surgimento da flacidez.
(Lílian Pinho) |
Sem milagres
As boas notícias do consumo
regular desse alimento aparecem em diversos estudos que comprovam sua
importância para prevenção e tratamento de doenças, além de pesquisas que
demonstram que os aminoácidos presentes são importantes para preservação de
cartilagens, tendões, ossos e pele. "A revista espanhola Archivos de
Medicina del esporte mostra a prevenção de lesões provocadas em atividades
esportivas diminuídas com o uso do colágeno hidrolisado. Já pesquisas nos
estados unidos e na Europa comprovam que a gelatina previne dores articulares e
até artroses", reforça a médica.
Enfim, o poder está comprovado e
todos podem desfrutá-lo, pois a gelatina é liberada para adultos, crianças e
idosos. Para turbinar os resultados no nosso corpo, a dose indicada é de dez
gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa. Mas, atenção: a melhor
opção para consumo não é aquela de caixinha, que compramos no supermercado.
"A recomendada é a proteína
hidrolisada, bem concentrada e com efeitos muito mais visíveis. O ideal é
colocar uma colher de sobremesa da gelatina em pó em sucos, doces, iogurtes,
vitaminas, musses, saladas de frutas ou até na própria gelatina
industrializada", ensina Valéria Goulart. "Vale ressaltar também que,
apesar de todos os benefícios, não devemos basear nossa dieta em um só
alimento. As frutas, que são ricas em vitamina, água, mineral e fibra, por
exemplo, não devem sair do cardápio diário", salienta Daniella Camargo.
Então, dê uma forcinha para a perda de peso, aliando essa delícia geladinha a
uma dieta equilibrada e orientada por um profissional. Para que o regime seja
ainda mais efetivo, some a eficiência de uma atividade física e espere os
resultados.
Receita do Shake:
1 ameixa fresca
1 maça
1 fatia de mamão
300 ml de leite desnatado
1 colher de colágeno hidrolisado
1 colher de açúcar mascavo
Bate tudo no liquidificador, não precisa coar
Fonte:
Site corpo a corpo
Revista Saúde
Wikipédia
Muito interessante a abordagem do tema, eu não sabia que vendia o colageno assim, iri a procura! Abraços
ResponderExcluirÉ, Ro...e nós que já passamos dos 25, precisamos repor o colágeno. Eu compro no mercado mesmo. Mas, em lojas de produtos naturais vende. Beijo!!
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