sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Na cozinha da Líli - Berinjela ao molho branco

(Lílian Pinho)
Ingredientes:

1 berinjela grande lavada e  cortada em rodelas ou cubos
1/2 copo de requeijão cremoso 110 g
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
1/2 cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de farinha de maisena
Sal e noz-moscada a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de fazer:

Coloque a berinjela de molho com água e sal por 10 minutos. Escorra, e tempere com um pouquinho de alho e sal. Aqueça uma frigideira com um pouquinho de azeite, doure as rodelas, e reserve. Em uma panela coloque a margarina e a cebola ralada, deixe no fogo médio até dourar levemente. Acrescente os outros ingredientes menos o queijo parmesão. Mexa até levantar fervura. Forre uma vasilha com um pouco de molho, coloque a de berinjela, regue com  o restante do molho e polvilhe queijo ralado. Leve para assar em forno pré-aquecido 200°C, por 15 a 20 minutos. Sirva com arroz e salada.


(Foto: google imagens)



Benefícios da berinjela


Reduz o colesterol

Em 1997, pesquisa realizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) apontou que o suco de berinjela era capaz de reduzir em 30% o colesterol em coelhos. No ano passado, estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) apresentou a farinha de berinjela como melhor opção para o controle do colesterol. A nutricionista Paula Castilho, diretora da Nutrição Integral, diz que “a farinha de berinjela preserva as propriedades do vegetal e é mais indicada do que o suco e o consumo do vegetal in natura. De sabor agradável, semelhante à farinha de mandioca, ela deve ser consumida em iogurtes, sucos, sopas ou compondo receitas. Duas colheres de sopa, duas vezes ao dia, são suficientes”. A nutricionista ressalta que a berinjela não substitui o tratamento tradicional para o controle do colesterol, com remédios.

Emagrece

A pesquisa realizada pela UFRJ comparou mulheres obesas que ingeriram 14 g de farinha de berinjela por dia com um grupo que não consumia o vegetal. Ambos seguiram cardápio de reeducação alimentar. O estudo concluiu que aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6 quilos em 60 dias, enquanto o outro grupo emagreceu 3 quilos no mesmo período. Como consequência, as mulheres que consumiram a farinha de berinjela também viram reduzir os níveis de colesterol total e triglicerídeos. “Além do alto teor de fibras, que provoca saciedade e diminui a fome, a berinjela é composta por 92% de água. Sua função diurética também é bem-vinda para a perda de peso e bom funcionamento dos rins”, diz a nutricionista Paula Castilho.

Reduz dores articulares

Segundo o estudo da UFRJ, a farinha de berinjela é capaz de diminuir os níveis de ácido úrico, que, em excesso, provoca dores articulares. “Apesar das qualidades, a berinjela estimula a formação de radicais livres no organismo, que pode provocar envelhecimento precoce. Para evitar o problema é preciso associar o consumo frutas cítricas ricas em vitamina C, como limão, laranja e acerola, que combatem os radicais livres”, explica a nutricionista Paula Castilho.

Melhora a função intestinal

De acordo com a nutricionista Paula Castilho, “a berinjela é rica em fibras, que auxiliam no trânsito intestinal. Sua farinha reduz o desconforto causado pela prisão de ventre, mas é preciso beber, no mínimo, 1 litro de água por dia. Hidratadas, as fibras facilitam a evacuação”.


 Diminui o risco cardíaco

Paula Castilho explica que o consumo de flavonoides, responsáveis pela cor arroxeada da berinjela, está sendo relacionado com a diminuição de complicações cardíacas. “Pesquisas também mostram que o potássio do vegetal ajuda a controlar a pressão arterial”, finaliza a nutricionista.



(Foto: Lílian Pinho)

Água de berinjela

Você já ouviu falar da água de berinjela? Além de ajudar a emagrecer, ela diminui o nível do colesterol ruim no sangue. A berinjela é rica em fibras e quando imersa na água, ela libera uma substância chamada soponina, que é responsável por eliminar a gordura do organismo.

Muitas mulheres estão tomando água de berinjela para combater a celulite. Agora anote a receita da água de berinjela! Corte 1 berinjela em rodelas, deixe de molho em meio litro de água durante toda a noite. Assim que você acordar, tome 1 copo desta água em jejum e o restante você vai tomando ao longo do dia. Não precisa coar.

É recomendado você trocar as berinjelas todos os dias. Mas não jogue fora, faça uma sopa ou uma lasanha, por exemplo.

Os especialistas recomendam tomar a água de berinjela por duas semanas, fazer um intervalo de uma semana e voltar a consumir. Descubra o poder dos alimentos e cuide da sua saúde e da sua beleza!


Fonte:

Universojatobá.com.br
Gnt.globo.com
Wikipédia
Revista Saúde

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