(Lílian Pinho) |
Ingredientes:
1 berinjela grande lavada e cortada em rodelas ou cubos
1/2 copo de requeijão cremoso 110 g
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
1/2 cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de farinha de maisena
Sal e noz-moscada a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo
de fazer:
Coloque a berinjela de molho com água e sal por 10 minutos. Escorra, e tempere com um pouquinho de alho e sal. Aqueça uma frigideira com um pouquinho de azeite, doure as rodelas, e reserve. Em uma panela coloque a margarina e a cebola ralada, deixe no fogo médio até dourar levemente. Acrescente os outros ingredientes menos o queijo parmesão. Mexa até levantar fervura. Forre uma vasilha com um pouco de molho, coloque a de berinjela, regue com o restante do molho e polvilhe queijo ralado. Leve para assar em forno pré-aquecido 200°C, por 15 a 20 minutos. Sirva com arroz e salada.
(Foto: google imagens) |
Benefícios da berinjela
Reduz o colesterol
Em 1997, pesquisa realizada
pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) apontou que o suco de
berinjela era capaz de reduzir em 30% o colesterol em coelhos. No ano passado,
estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) apresentou a farinha de
berinjela como melhor opção para o controle do colesterol. A nutricionista
Paula Castilho, diretora da Nutrição Integral, diz que “a farinha de berinjela
preserva as propriedades do vegetal e é mais indicada do que o suco e o consumo
do vegetal in natura. De sabor agradável, semelhante à farinha de mandioca, ela
deve ser consumida em iogurtes, sucos, sopas ou compondo receitas. Duas
colheres de sopa, duas vezes ao dia, são suficientes”. A nutricionista ressalta
que a berinjela não substitui o tratamento tradicional para o controle do
colesterol, com remédios.
Emagrece
Emagrece
A pesquisa realizada pela
UFRJ comparou mulheres obesas que ingeriram 14 g de farinha de berinjela por dia
com um grupo que não consumia o vegetal. Ambos seguiram cardápio de reeducação
alimentar. O estudo concluiu que aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6
quilos em 60 dias, enquanto o outro grupo emagreceu 3 quilos no mesmo período.
Como consequência, as mulheres que consumiram a farinha de berinjela também
viram reduzir os níveis de colesterol total e triglicerídeos. “Além do alto
teor de fibras, que provoca saciedade e diminui a fome, a berinjela é composta
por 92% de água. Sua função diurética também é bem-vinda para a perda de peso e
bom funcionamento dos rins”, diz a nutricionista Paula Castilho.
Reduz dores articulares
Reduz dores articulares
Segundo o estudo da UFRJ, a
farinha de berinjela é capaz de diminuir os níveis de ácido úrico, que, em
excesso, provoca dores articulares. “Apesar das qualidades, a berinjela
estimula a formação de radicais livres no organismo, que pode provocar
envelhecimento precoce. Para evitar o problema é preciso associar o consumo
frutas cítricas ricas em vitamina C, como limão, laranja e acerola, que
combatem os radicais livres”, explica a nutricionista Paula Castilho.
Melhora a função intestinal
Melhora a função intestinal
De acordo com a
nutricionista Paula Castilho, “a berinjela é rica em fibras, que auxiliam no
trânsito intestinal. Sua farinha reduz o desconforto causado pela prisão de
ventre, mas é preciso beber, no mínimo, 1 litro de água por dia. Hidratadas, as
fibras facilitam a evacuação”.
Diminui o risco cardíaco
Diminui o risco cardíaco
Paula Castilho explica que o
consumo de flavonoides, responsáveis pela cor arroxeada da berinjela, está
sendo relacionado com a diminuição de complicações cardíacas. “Pesquisas também
mostram que o potássio do vegetal ajuda a controlar a pressão arterial”,
finaliza a nutricionista.
(Foto: Lílian Pinho) |
Água de berinjela
Você já ouviu falar da água
de berinjela? Além de ajudar a emagrecer, ela diminui o nível do colesterol
ruim no sangue. A berinjela é rica em fibras e quando imersa na água, ela libera
uma substância chamada soponina, que é responsável por eliminar a gordura do
organismo.
Muitas mulheres estão
tomando água de berinjela para combater a celulite. Agora anote a receita da
água de berinjela! Corte 1 berinjela em rodelas, deixe de molho em meio litro
de água durante toda a noite. Assim que você acordar, tome 1 copo desta água em
jejum e o restante você vai tomando ao longo do dia. Não precisa coar.
É recomendado você trocar as
berinjelas todos os dias. Mas não jogue fora, faça uma sopa ou uma lasanha, por
exemplo.
Os especialistas recomendam
tomar a água de berinjela por duas semanas, fazer um intervalo de uma semana e
voltar a consumir. Descubra o poder dos alimentos e cuide da sua saúde e da sua
beleza!
Fonte:
Universojatobá.com.br
Gnt.globo.com
Wikipédia
Revista Saúde
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