As principais funções desse nutriente são:
- Promoção do bom funcionamento intestinal
- Sensação de saciedade
- Redução dos níveis de colesterol e de glicose no sangue
- Além da fibra, os alimentos integrais são ricos em vitaminas A, B, B2 e B5 e em minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Conheça o grupo de alimentos integrais e tente incluir pelo menos um dos itens em sua alimentação diária.
(Foto: google imagens) |
Aveia
Se você
está lutando contra o colesterol elevado, provavelmente já ouviu falar dos
poderes da aveia para combater este mal.Por ser rico em fibras solúveis, que se ligam à água e se transformam em um
gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que elas sejam
absorvidas pelo intestino, o cereal reduz as taxas de LDL (colesterol ruim) e,
de quebra, previne o câncer de intestino. E esses não são os únicos benefícios
para quem enche a tigela de aveia.
Ela é um cereal rico em diversos nutrientes: fibras, ferro, cálcio, magnésio,
zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e proteínas.
Dentre tantas substâncias positivas para a saúde, as fibras solúveis merecem
destaque pelas atividades que exercem, sendo que para surtir os efeitos
desejados deve-se consumí-las diariamente.Com isso, seu intestino fica tinindo e sua saúde comemora.
É no intestino que acontece a absorção dos nutrientes necessários ao organismo
e a eliminação daqueles que não servem para nada.
Os diabéticos também podem se aliar à aveia, já que suas fibras unem-se ao
açúcar dos alimentos, fazendo com que ele demore mais tempo para cair na
corrente sanguínea, nesse caso, procure orientação médica.
Para desfrutar de tudo isso, a recomendação para uma pessoa adulta é de 20 á 30
gramas ao dia, sendo que, uma colher de sopa contém em média 20 gramas,
quantidade equivalente á um grama de fibra.
O nutriente ainda está presente em outros alimentos, como frutas, vegetais,
massas e pães em suas versões integrais. Já o consumo entre as crianças varia
de acordo com a idade. "Ele deve começar a partir dos dois anos, salvo
recomendação médica".
As formas para ingerir o cereal são tão variadas quanto as melhoras que ele
traz à saúde.
Você pode escolher como vai rechear seu cardápio: com os flocos, o farelo ou a
farinha de aveia. Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos
flocos e, depois, pela farinha.
Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas refeições e ficar
em dia com a saúde.
(Fonte: google imagens) |
Trigo
O trigo é uma planta com origem na Asia e,
com o tempo tornou-se fundamental na alimentação e na cultura ocidental. Com
ele preparamos uma variedade de alimentos, sendo o pão o mais popular deles.
O trigo é um grande aliado do bom funcionamento do nosso organismo. Ele ajuda
no processo da digestão ajudando a
manter a boa forma. Este ingrediente importante e poderoso, que faz parte do
nosso cotidiano ajuda a combater problemas como a insônia, controle da
ansiedade, combate os estados de anemia,
tuberculose, raquitismo, transtornos cardiovasculares, gastrointestinais,
doenças respiratórias, afeições cutâneas e hepáticas. Ufa!
Se você está precisando de mais energia no seu dia-a-dia,
o trigo pode te dar mais disposição para as suas atividades. Este é um grande
amigo com propriedades mais nutrientes até do que o amido, ele pode te ajudar a
afastar o risco de tumores diversos.
Além dos benefícios do trigo a sua saúde, o trigo ainda é
um excelente ingrediente para bolos, biscoitos, pães, entre muitas outras
receitas.
(Foto: google imagens)
Milheto (milho miúdo ou
painço)
Embora
reconheça provavelmente o milheto como um dos ingredientes da comida para
pássaros, este maravilhoso grão é tudo menos «para os pássaros».(O milheto é
tecnicamente uma semente e não um grão, mas classificamo-lo como grão no nosso
website uma vez que é assim que é visto numa perspectiva culinária). É um grão
delicioso cuja dependência varia dependendo do método de cozedura; pode ser
cremoso como o puré de batata ou fofo como o arroz. Para além disso, como o
milheto não contém glúten, é um maravilhoso grão alternativo para pessoas
sensíveis ao glúten. O milheto é pequeno em tamanho e redondo na forma, e a sua
cor pode variar do branco ao cinzento, amarelo ou vermelho. A forma mais
largamente disponível que se encontra nos pontos de venda é do tipo pérola, com
cascuda.
- Coração
- Diabetes
- Previne Cálculos Biliares
- Asma Infantil
(Foto: google imagens)
Quinoa
Pensamos normalmente na
quinoa como um grão, mas na verdade é a semente de uma planta que, como indica
o seu nome científico Chenopodium Quinoa, está relacionado com beterraba e
espinafres.
Estas sementes ricas em
aminoácidos, não só são muito ricas do ponto de vista da nutrição, como também
muito deliciosas. As sementes cozidas de quinoa são fofas e cremosas, embora um
pouco estaladiças. Têm um sabor delicado um pouco a noz. Enquanto o mais
popular tipo de quinoa tenha uma cor amarelo transparente, outras variedades
apresentam cores como laranja, rosa, vermelho, púrpura ou preto. Embora muita
vez difícil de encontrar no mercado, as folhas da planta quinoa são comestíveis,
com um sabor semelhante às suas parentes de folhas verdes, os espinafres e a
beterraba.
- Enxaquecas
- Benefícios Cardiovasculares
- Efeitos Antioxidantes
- Asma Infantil
- Previne Cálculos Biliares
- Diabetes
(Foto: google imagens)
Gergelim
O gergelim não serve apenas para enfeitar sanduíches e dar um gostinho
especial a saladas, molhos e frutas: ele também é rico em nutriente e, em
alguns países, compõe uma bebida indicada às mulheres em período de
amamentação, para aumentar a produção de leite.
Bastante apreciado na Índia, Egito, China e Grécia, é rico em proteínas,
fibras e ferro, vitamina E, minerais como fósforo, magnésio, selênio, zinco e
manganês. Estudos indicam que o gergelim atua como ativador do reflexo cerebral
e fortalecedor da pele. A presença do cálcio em sua composição ajuda ainda no
combate ao desgaste ósseo.
O gergelim é, ainda, assim como a soja, considerado um dos vegetais mais
ricos em lecitina, um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das
gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter
dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim
que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose).
Milho
No mundo existem centenas de variedades
de milho, todas elas ricas em vitamina A, B,C e E. Os antioxidantes do milho também
atuam como agentes anticâncer e é recomendado para o tratamento de Alzheimer. O
milho é fonte de ácido fólico, vitaminas B1e B5, e em magnésio e fósforo, além
de ácidos graxos essenciais. O milho é um cereal rico em
fibras, que elimina as toxinas do corpo humano, ajudando no funcionamento do
organismo. O consumo de milho pode ser feito na sua forma natural, em cereais
matinais, mingaus, tortas, canjica, cuscuz, polenta, pamonha e pipoca. Uma
dieta rica em milho auxilia no tratamento das prisões de ventre, pois melhora o
trânsito intestinal e acelera a digestão.
Ao comer cereais é importante ingerir
bastante água. “O excesso de fibras, sem água, pode endurecer e compactar as
fezes, provocando o chamado fecaloma."
Fonte: mundoestranho.com.br vegetarianismo.veganismowordpress.com Super.abril einstein.br Revista saúde |
Nenhum comentário:
Postar um comentário