O consumo
de ovos no Brasil é relativamente baixo, 129 ovos/ano, quando comparado a
outros países. O México lidera o consumo de ovos no mundo com 342 ovos/ano, em
seguida está o Japão e China com 330 e 300 ovos/ano,
respectivamente. Entre as décadas de 80 e 90 o consumo de ovos foi banido
dos ditos “cardápios saudáveis”, devido à disseminação de notícias que
afirmavam que seu consumo teria uma forte relação com o aumento das chances de
desenvolvimento de doenças isquêmicas do coração.
Deve-se,
no entanto, ressaltar que as doenças do coração não estão relacionadas somente
aos hábitos alimentares, mas também ao sedentarismo, hábito de fumar, história
familiar, diabete, obesidade e hipertensão. Muito se fala a respeito das
possíveis consequências em relação à ingestão de ovos, dentre elas está o
aumento do colesterol sanguíneo. No entanto, em estudo realizado por
nutricionistas da Universidade Estadual do Kansas, ficou comprovado que um
fosfolipídio do ovo interfere na absorção do colesterol, reduzindo notadamente
sua captação pelo intestino.
Mesmo que
uma grande quantidade de colesterol seja consumida quando um ovo é ingerido,
muito desse colesterol se torna "indisponível para absorção" na
presença do fosfolipídio. A inibição não é de 100%, mas a quantidade absorvida
é significativamente reduzida.
Bom,
bonito e barato, o ovo é considerado um alimento nutricionalmente completo e
ideal para o consumo, possui vitaminas A, D, E, e do grupo B e minerais,
entre os quais predominam o ferro, fósforo, zinco e selênio, que ajudam na
homeostase do organismo. Por ser uma proteína de origem animal, fornece
aminoácidos essenciais, os quais nosso corpo é incapaz de sintetizar.
(Foto: alimentação e nutrição)
Manutenção do peso
As
proteínas deste alimento proporcionam a saciedade, portanto se a pessoa ingere
ovos, sente-se satisfeita rapidamente.
Produção de força muscular
As proteínas presentes no ovo, além de fornecerem força muscular,
auxiliam na diminuição da perda da massa muscular em idosos.
Gravidez
Para
as futuras mamães a gema do ovo é fonte de colina, que auxilia na formação do
sistema nervoso central do bebé. Saiba que dois ovos têm aproximadamente 250
miligramas de colina, o que equivale a metade das necessidades do que a
gestante ou a mulher que está amamentando precisa.
Função Cerebral
A
colina é vital para manter a estrutura das membranas celulares em adultos. Além
de ser fundamental para a transmissão das mensagens do cérebro, por meio dos
nervos para os músculos.
Visão
O ovo contém os componentes
luteína e zeaxantina, que previnem a degeneração macular, doença responsável
por grande parte dos casos de cegueira em pessoas de terceira idade.
Pressão sanguínea
Há
estudos que indicam que as proteínas presentes nos ovos podem ter efeitos
similares aos inibidores ACE, medicamentos utilizados para tratar a pressão
alta. Verificou-se que há vários peptídeos diferentes em ovos cozidos e fritos
que agem como potentes inibidores ACE e as enzimas no estômago e no intestino
delgado produzem esses peptídeos a partir dos ovos. Foi revelado que os ovos
fritos têm maior índice de atividade inibidora ACE do que os ovos cozidos.
Nutricionista Carolina Santos explica como se alimentar com ovos de
maneira saudável aproveitando todos os benefícios desse alimento.
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