Fruto
rejuvenescedor, capaz de retardar o envelhecimento por sua alta dose de
antioxidantes. O açaí contém antioxidantes, conjunto heterogêneo de substancias
composto por vitaminas, minerais, pigmentos e enzimas que combatem radicais
livres. Em estudo realizado pela Universidade da Flórida, pesquisadores mostram
que o açaí tem a capacidade de combater células cancerígenas em até 86% de
eficácia. O consumo regular do açaí pode reduzir drasticamente doenças
cancerígenas e entre outras causadas por radicais livres.
2. Açaí como acelerador muscular
O
fruto do açaí possui alto teor de proteínas. As proteínas têm como uma de suas
funções a formação de aminoácidos, o principal construtor muscular. Outra
importante função das proteínas é a contribuição para a produção de anticorpos
(células de defesa do organismo), fortalecendo o sistema imunológico e
aumentando a capacidade de combater infecções.
3.
Açaí redutor de colesterol
Em
estudo realizado pela Universidade Federal do Pará, pesquisadores apontam
abaixo colesterol em pessoas com consumo regular de açaí, comparadas a não
consumidores. A diminuição do mau colesterol deve-se ao corante do açaí, a
antocianina, também presente em uvas e alimentos com a coloração roxa. Mas para
se ter uma ideia, um litro de açaí tem até 35 vezes mais antocianina do que um
litro de vinho tinto.
4.
Açaí = A cálcio = A ossos fortes
O
açaí possui alta concentração de cálcio, essencial para formação dos ossos e
dentes, portanto muito recomendado para crianças. Para os adultos a quantidade
diária recomendada ajuda a prevenir doenças como a osteoporose e a hipertensão.
5.
Açaí fonte de energia para atletas
Muito
consumido por atletas, o açaí contém alta concentração de carboidratos,
essenciais para pratica de qualquer esporte. Aliado ao aminoácido o açaí tem a
função de regeneração muscular, ideal para manter o condicionamento físico apôs
a atividade.
6.
Açaí com ou sem açúcar
Para
residentes de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais entre outros estados, o
açaí é naturalmente consumido com xarope de guaraná, forma doce de saborear
suco de açaí, creme de açaí, sorvetes e entre outros cardápios populares. Já em
Regiões nativas do açaí, ele é pode ser tradicionalmente consumido em pratos
típicos, como em peixe, farinha e entre outros pratos salgados.
7. Açaí afrodisíaco
Nativos
da região Amazônica garantem que o açaí pode e deve ser usado como afrodisíaco.
Pesquisa já realizada, receita o açaí para casais com dificuldades em
engravidar, bem como homens com problemas de impotência. Para homens nada
melhor que regularmente consumir um copo ou tigela de açaí, para manter em dia
seu apetite sexual.
8.
Evite câimbras, como açaí
Com
alta concentração de potássio, o açaí pode ser fundamental ao combate a
câimbras. Em conjunto com boa ingestão de líquidos durante a atividade física,
este alimento energético pode reduzir por completo, as dolorosas câimbras
causadas por desidratação.
(Foto: Google imagens)
Açaí:
planta medicinal com efeito antioxidante, vasodilatador, anti-inflamatório,
tônico, energético, entre outros. Seu uso interno é indicado principalmente na
prevenção de doenças cardíacas e derrames. Também é utilizado externamente,
geralmente em produtos cosméticos. Outros
efeitos do açaí são: saciedade, fortalece o sistema imunológico, tônico
natural, vasodilatador, reposição energética e fonte de ferro.
(Foto: Goolge imagens)
Onde
cresce a açaizeiro ?
O
açaizeiro, como é chamada a árvore do açaí, apresenta frutas pequenas e
redondas, de cor roxa escura. Nasce em touceiras, ou seja, de uma mesma raiz
crescem vários pés e trata-se de um arbusto perene, originário da floresta
tropical Amazônica, atualmente encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador,
Guianas e Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.
Quando
colher o açaí ?
A
produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra
maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.
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