sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Na cozinha da Líli - Sopa Nutritiva

 
Sabe-se hoje que há 10 000 anos, os nossos antepassados deitavam alimentos ao seu gosto em poças de água fervente para cozinhá-los. Nasceu desta forma, a sopa. Este caldo resultante da cozedura de legumes, muitas vezes enriquecido com pão, carne ou peixe, saciou a fome de gerações ao longo dos tempos e chegou mesmo a merecer homenagem de poetas, músicos e filósofos.

Infelizmente, durante o século XX, a sopa passou a ter uma conotação negativa, pois era um alimento associado à baixa condição social. É por este e outros disparates que o consumo de sopa tem vindo a diminuir, especialmente nos países ocidentais, e que a condição de importante legado cultural e gastronômico da sopa tem vindo a ser esquecida.

É importante frisar que o hábito de comer sopa antes de um prato composto por carne ou peixe, farináceo e vegetal é fundamental numa alimentação saudável. A sopa, pelo seu modo de preparação e pelos seus ingredientes tradicionais, é um alimento com uma importância nutricional extraordinária. Para além de ser de fácil digestão é ainda rica em vitaminas e minerais. Os legumes e as hortaliças são muito ricos nestes dois tipos de nutrimentos, que são melhor absorvidos quando se encontram dissolvidos em água. Como na sopa a água da cozedura não se rejeita, não há grandes percas de vitaminas ou minerais. Adicionalmente, a sopa previne a obesidade e regula o apetite, impedindo o consumo excessivo do prato principal, pois é rica em fibras alimentares que, por sua vez, também são essenciais ao bom funcionamento do aparelho digestivo.

A sopa também fornece substâncias antioxidantes que protegem de doenças cardiovasculares e de certos tipos de cancro. A cozedura da sopa, como é feita a uma temperatura relativamente baixa, também não gera substâncias carcinogênicas como acontece na fritura.

Este é também o alimento ideal para todos aqueles com dificuldades de mastigação, pois encontram na sopa uma solução para melhorar a sua alimentação.
 
Ingredientes:

Frango cortado em cubos
Cenoura
Beterraba
Cebola picada
Batata do reino
Tempero verde picado (de sua preferência)
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Modo de preparar:

Temperar o frango usando os temperos de sua preferência. Coloque é um panela com azeite e refoque. Coloque a batata cortada em cubos e água. Tampe e deixe cozinhar. À parte cozinhe a  Cenoura e beterraba, depois bata no liquidificador. Quando o frango e a batata estiverem cozidos, acrescente, deixe ferver mais um pouco. Sirva quente. Ornamentei com 1 colher de requeijão cremoso light e coentro.


A beterraba é um tubérculo, que possui várias propriedades nutritivas e medicinais, que promovem o bom funcionamento do organismo e previnem doenças como a anemia e de distúrbios do fígado e do baço.

A beterraba pode ser consumida em forma de saladas cruas ou cozida, em sopas ou tortas. A beterraba em forma de suco é utilizada para o tratamento de artrites e reumatismos.


Benefícios da beterraba

  • Ajuda a desintoxicar o organismo;
  • Fonte de vitaminas, proteínas e ferro;
  • Manutenção dos tecidos cerebrais;
  • Auxilio na formação dos ossos;
  • Regula as funções musculares e nervosas;
  • Previne problemas no baço e no fígado;
  • Previne e auxilia no tratamento de anemia;
  • Promove o descongestionamento das vias urinárias;
  • Fortalecimento do sistema imunitário;
  • Estimula a produção de glóbulos vermelhos;
  • Estimula a concentração.

 

Fonte:


Texto – Site “Fotos antes e Depois”
 
Revista Saúde

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