(Foto: Lílian Pinho) |
O chá-mate possui vitamina
B1. Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na
captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do
oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda
por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso
cérebro.
A bebida ainda é fonte de
manganês, magnésio, potássio, ferro, crômio, cobre, zinco e níquel que são
interessantes para a saúde humana devido à sua importância no metabolismo e
desenvolvimento do organismo.
O chá-mate ainda é rico em
cafeína. Este nutriente é um estimulante com capacidade de aumentar o
desempenho atlético e cognitivo após períodos de estresse ou privação de sono.
Por ter efeito termogênico, ela ainda estimula a queima de gordura, ajudando no
emagrecimento.
Os principais componentes
químicos da erva-mate são: metilxantinas (cafeína e teobromina), que auxiliam
no emagrecimento e tem ação diurética, os compostos fenólicos, que possuem
forte ação antioxidante e saponinas, que tem um efeito anti-inflamatório e
colerético (promove a produção de bile).
Benefícios
da erva-mate
Diminui o colesterol:
A
erva-mate é rica em saponinas, que tem um efeito anti-inflamatório, e compostos
fenólicos, que possuem forte ação antioxidante. Estes nutrientes contribuem
para a diminuição do colesterol total e do colesterol ruim, o LDL. Isto porque
ajudam a bloquear a absorção de colesterol no intestino delgado e ainda inibem
a síntese do lipídeo no fígado.
Uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) constatou os benefícios da
erva-mate para a diminuição do colesterol. Após 40 dias de consumo de cerca de
um litro de chá-mate diariamente pessoas com dislipidemia, doença que provoca
alteração nos níveis de gordura no sangue, apresentaram diminuição de cerca de
4,6% do colesterol total e 8,6% do LDL. Este grupo não ingeriu nenhum
medicamento para a doença.
Bom para os diabéticos:
O
chá-mate é interessante para diabéticos tipo 2 porque ajuda a diminuir a
glicose no sangue. Os responsáveis por isso são os compostos fenólicos e eles
podem agir de duas maneiras possíveis.
Na primeira, os compostos
fenólicos podem inibir uma enzima responsável pela síntese de glicose no fígado
e no segundo eles diminuiriam a capacidade do receptor de glicose no intestino
provocando a menor absorção de açúcar.
Uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal de Santa Catarina com pessoas portadoras de diabetes tipo
2 constatou que após 60 dias de consumo de um litro diário de chá-mate o nível
de glicose no sangue destes indivíduos diminuiu em média 25 mg/dl em jejum.
O estudo também notou que
após 20 dias de ingestão de um litro de chá-mate diariamente houve uma
diminuição de 0,85% da hemoglobina glicada (HbA1c). HbA1c é a fração da
hemoglobina (proteína dentro do glóbulo vermelho) que se liga a glicose.
Durante o período de vida da hemácia, 90 dias em média, a hemoglobina vai
incorporando glicose, em função da concentração deste açúcar no sangue. Se as
taxas de glicose estiverem altas durante todo esse período ou sofrerem aumentos
ocasionais, haverá necessariamente um crescimento nos níveis de hemoglobina
glicada.
Protege o coração:
Ao
diminuir a concentração de hemoglobina glicada (HbA1c) em 0,85%, conforme
constatou o estudo da UFSC, a erva-mate também beneficia o coração. De acordo
com o United Kingdom Prospective Diabetes Study, do Reino Unido, para cada
redução de 1% na HbA1c, os riscos de infarto agudo do miocárdio caem cerca de
14% e as chances de complicações microvasculares são reduzidas cerca de 37%. É
importante ressaltar que para indivíduos que tenham pressão alta ou alguma
doença cardíaca o uso de chá-mate assim como outro alimento rico em cafeína é
contraindicado.
Ajuda a emagrecer: O
chá-mate possui as metilxantinas (cafeína e teobromina) em sua composição.
Essas substâncias conferem ao chá o efeito termogênico, pois ele acelera o
metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso. Esse mecanismo aumenta a
queima de gordura, por isso a bebida pode contribuir para o emagrecimento.
Ação diurética:
As
metilxantinas (cafeína e teobromina) presentes no chá-mate também possuem
propriedades diuréticas. Assim, a ação diurética da bebida ajuda na eliminação
de toxinas que fazem mal para o organismo e dificultam o emagrecimento.
Melhora a digestão:
As
saponinas presentes no chá-mate auxiliam na liberação de sucos digestivos,
principalmente a bile, por isso, podem facilitar a digestão de alimentos.
Efeito antioxidante:
Os
compostos fenólicos presentes no chá-mate são os nutrientes que mais possuem
ação antioxidante, especialmente o ácido clorogênico. Os antioxidantes tem
efeitos positivos sobre os problemas mencionados anteriormente, como diabetes,
colesterol alto e complicações cardíacas. Os antioxidantes ainda são essenciais
para praticantes de atividade física uma vez que estes produzem mais radicais
livres. Além disso, ao combater os radicais livres no organismo, os compostos
fenólicos podem diminuir o envelhecimento celular e os riscos para alguns tipos
de cânceres. Porém, ainda não há pesquisas que comprovem a capacidade
anticancerígena da erva-mate.
Bom para o cérebro:
O
chá-mate possui grandes quantidade de vitamina B1. Todas as vitaminas
pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas
células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as
principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação
principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Além disso, as metilxantinas
(cafeína e teobromina) presentes no chá-mate aumentam o desempenho cognitivo
após períodos de estresse e privação de sono.
Lembrando: São dicas de
alimentação para ter saúde e qualidade de vida. Vá ao seu médico. Faça exames
regularmente. Procure os profissionais de saúde sempre que for necessário,
nutricionistas, educadores físicos, psicólogos.
Fonte:
Revista Saúde
Wikipédia
Nenhum comentário:
Postar um comentário