Omelete é um coringa na alimentação. Muito fácil de fazer, barato e saboroso.
Ingredientes:
2 claras e 1 gema
Queijo cottage
Milho verde
Orégano (desintoxicante)
Alho poro
Pimenta do reino
Sal a gosto
1/2 colher de chá de fermento
Modo de fazer:
Bata os ovos com um garfo. Acrescente os ingredientes ou junto ou depois como recheio. Leve à frigideira antiaderente e deixe dourar.
Ovo: aliado do cérebro e das grávidas
Alimento é bom para a memória, concentração,
desenvolvimento cerebral e o crescimento saudável do feto.
A gema do ovo é rica em colina, nutriente que
pertence ao grupo das vitaminas do complexo B e é necessário para a síntese de
fosfolípides componente de todas as membranas celulares importante para o
desenvolvimento cerebral e da memória. Outro benefício da colina é que ela é
utilizada na síntese da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a memória e
a concentração.
O ovo também possuí vitamina A que tem efeito
antioxidante, está relacionada ao zinco e cálcio e é essencial para a visão,
sistema imunológico, pele e saúde óssea. Já a vitamina E também tem ação
antioxidante. A vitamina D está muito presente no ovo, 50 gramas possuem 41 UI,
e é responsável pela saúde óssea. Ela também auxilia na secreção de insulina e
síntese e secreção de hormônios da tireoide.
Zinco, selênio e magnésio são minerais antioxidantes
presentes no ovo e importantes para o organismo. O alimento possui as
substâncias zeaxantina e luteína, carotenoides importantes porque têm efeito
antioxidante e também protegem os olhos da ação da luz evitando a degeneração
macular que ocorre com o passar da idade.
Outro nutriente presente no ovo é o triptofano que
participa da síntese de serotonina, importante na modulação do humor e bem
estar. A albumina presente na clara é interessante por ser uma proteína com
grande biodisponibilidade. Porém, ao contrário do que muitos acreditam, o
consumo de altos índices de albumina não contribui para o aumento da força
muscular.
Benefícios do ovo
Ajuda a emagrecer: O ovo é considerado um alimento
funcional, pois como é rico em proteínas que tornam a digestão mais lenta, a
sensação de saciedade também é prolongada. Além disso, como este processo
digestivo é mais demorado, há maior gasto energético. O ovo também proporciona
a sensação de bem estar porque possui o triptofano, que é a matéria prima para
a produção de serotonina responsável pelo benefício.
Bom para o cérebro: O ovo é uma das principais
fontes de colina na dieta. Ela irá proporcionar uma série de benefícios para o
cérebro. Isto porque a colina é necessária para a síntese de fosfolípides,
componente de todas as membranas celulares, que é importante para o
desenvolvimento cerebral e da memória. Outro benefício da colina é que ela é
utilizada na síntese da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a memória e
a concentração.
Previne doença de Alzheimer: O alimento ajuda na
prevenção da doença de Alzheimer porque possui a colina utilizada para a
síntese da acetilcolina, neurotransmissor importante para a memória e
concentração. À medida que a doença de Alzheimer evolui a acetilcolina é
destruída, portanto consumir a substância precursora do neurotransmissor ajuda
na reposição.
Bom para gestantes: A colina presente no ovo é
importante para as gestantes, pois reduz os riscos de problemas no fechamento
do tubo neural do feto que é necessário para elaborar a calota craniana e a
coluna vertebral do pequeno. Porém, ele não deve ser consumido cru ou com a
gema mole, pois há o risco de infecções intestinais como a salmonela.
Efeito antioxidante: O ovo possui nutrientes com
ação antioxidante como os carotenoides, a vitamina A e E, o ácido fólico, o
zinco, o magnésio e selênio. Eles irão proteger as células das ações lesivas
dos radicais livres e evitar o envelhecimento celular.
Ajuda a visão: O ovo possui as substâncias
zeaxantina e luteína, carotenoides importantes porque têm efeito antioxidante e
também protegem os olhos da ação da luz evitando a degeneração macular que
ocorre com o passar da idade.
Quantidade diária recomendada de ovo
A quantidade recomendada é um ovo por dia. Isto
equivale a cerca de 50 gramas que possuem 178 miligramas de colesterol. Esta
porção do alimento ainda está dentro da orientação sobre consumo diário de
colesterol, que não deve passar de 300 miligramas.
O ovo cozido é muito saudável
A melhor maneira de consumir o ovo é cozido, pois
assim não há o acréscimo de gorduras e aumento de calorias. Porém, ele também é
uma opção interessante como omelete feito com pouco ou sem óleo em uma
frigideira antiaderente.
O ovo não pode ser ingerido cru ou frito com a gema
mole, isto porque há o risco de infecções intestinais como a salmonela.
Portanto, fique atento para as maioneses caseiras e mousses. Outra questão é
que o calor inativa enzimas causadoras de fatores que comprometem a nutrição,
são eles: avidina, que impede a absorção da biotina, vitamina do complexo B,
ovomucóide ou ovoinibidor, inibidores de enzimas digestivas e ovotransferrina,
que não permite a absorção do ferro.
O ovo caipira é mais saudável do que o convencional,
pois possui maior quantidade de carotenoides que tem uma importante ação
antioxidante e evita a degeneração macular.
Fonte:
Fotos: Google imagens com exceção da omelete
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