Para preparar o iogurte
caseiro é preciso “azedar” o leite e isso faz com que os pro bióticos, bactérias
benéficas conhecidas como lactobacilos vivos se proliferem no alimento. São elas
que colonizam a flora intestinal, auxiliam na regularização do intestino e
melhoram a defesa do organismo.
Todos os iogurtes têm essa
função, até mesmo os caseiros, que são ainda melhores, pois não possuem
aditivos químicos, conservantes e açúcar.
Vai precisar de:
1 litro de leite desnatado
1 copo de iogurte natural
integral (Consistência firme) 170g aproximadamente.
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. Desligue assim que
começar a formar bolhinhas. Não deixe levantar fervura. É preciso ficar por
perto observando. Se formar uma película (tipo nata), descarte-a.
Deixe esfriar. Vai levar uns 20 minutos. Dependerá da temperatura ambiente se estar mais calor ou frio. Quem não tem termomêtro, como eu. Verificará a temperatura no "dedometro" mesmo. Então, irá colocar o dedo no leite de forma que você consiga ficar por 10 segundos, sem queimar é claro. Este é o ponto (40°) Nesse momento, coloque o copinho de iogurte no leite e misture.
Feche a vasilha e envolva-a com papel alumínio (opcional) e uma toalha de pano, para mantê-la aquecida.
Coloque em um lugar fechado por cerca de 8 a 10 horas. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou
seja, quando ele atingir a consistência, está pronto. Eu coloquei no forno. Porque é quente e não corre o risco de alguém mexer.
Coloque em potinhos, tampe e guarde na geladeira.
Observações:
- Pode usar o leite desnatado ou integral, o mesmo vale para o iogurte. A diferença é que usando o desnatado, a consistência será mais rala. Usando integral, ficará mais consistente, sendo que a diferença calórica é pouca. Então, você decide.
- Com 1 copinho de iogurte poderá usar até 4 litros de leite. Em conservação adequada. Pode durar até 10 dias. Observe as condições, odor, caracteristicas. Melhor consumir em menos tempo.
- Na hora de consumir, pode colocar frutas (mamão, ameixa, morango) batida ou picada.
- Caso queira adoçar, prefira mel. Pode ser adoçante também.
- O custo da receita vai depender de quantos litros de leite utilize. Mas, é 4 vezes mais barato que adquirir no mercado.
- Para fazer uma nova receita pode usar o mesmo iogurte já feito (chamado de “isca”) basta separar um copinho no final, ou seja, da próxima vez que fizer, não vai precisar comprar outro copinho no mercado.
- A ísca poderá ser usada até 3 vezes. Mais que isso, não deve porque altera o ph e fica ácido.
- Pode usar em receitas, fazer molhos, enfim.
- Contém 95 calorias aproximadamente.
Resultado de dicas de amigos que são adeptos da alimentação saudável e fazem uso diário do Iorgute natural caseiro. Mais pesquisas na internet e Revista Saúde.
Queridas colaboradoras: Lenon Passos, Tereza Cristina e Marlene Lopes, beijo no coração de vocês!
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