(Foto: Lílian Pinho) |
Sanduiche
nutritivo:
2
fatias de pão integral
Queijo
cottage ou outro queijo branco
Pepino
Tomate
Orégano
Azeite
Sal a gosto
(Foto: Google Imagens) |
Rico
em fibras e outros nutrientes, o pão integral é um excelente aliado na hora de
combater a ansiedade. Mais uma vez os alimentos integrais são apontados como
benéficos para a saúde! Mas, por que isso ocorre? Existem dois tipos de
carboidratos, os simples e os complexos. Enquanto os primeiros são absorvidos
rapidamente pelo nosso corpo, causando maior concentração de glicose no sangue,
os últimos, por serem moléculas maiores, dão mais trabalho para o nosso sistema
digestivo, liberando glicose lentamente na corrente sanguínea. Isso é benéfico
para diversos aspectos do nosso corpo, mas, no caso da ansiedade, em primeiro
lugar, ao evitar essas altas, ele impede que a sensação de satisfação liberada
por elas seja substituída por um estado de ansiedade subsequente. Além disso,
não podemos cortar de vez os carboidratos, pois eles elevam os níveis de
insulina aumentando o transporte de triptofano do sistema digestivo para o
cérebro. Esse hormônio também diminui a concentração sanguínea de outros
aminoácidos que competem com o triptofano para entrar no cérebro. É importante
lembrar que o pão integral é rico nesse nutriente, que é o precursor da
serotonina no cérebro, neurotransmissor diretamente responsável pela sensação
de bem-estar, e que fica reduzido em quadros de ansiedade.
Modo
de usar:
O
melhor é consumi-lo enriquecido com castanhas pois, apesar de calóricas,
possuem um aporte maior de magnésio e selênio, outros minerais ligados ao
bem-estar. O primeiro está associado à modulação da serotonina e dopamina, além
de liberar endorfinas, responsáveis pela sensação de bem-estar. Ele também
relaxa os músculos e regula os batimentos cardíacos, amenizando os sintomas
físicos da ansiedade. Consuma apenas duas fatias em uma refeição, o equivalente
a 30 gramas, pois o excesso de carboidratos, mesmo integrais, favorece ganho de
peso.
Mas
será que é mesmo integral?
Infelizmente,
não existem regras para determinar quando o pão é realmente integral, até
porque ele sempre vai levar uma parte de farinha de trigo refinada em sua
composição. Ou seja, você pode muito bem estar comprando gato por lebre, não é
mesmo? Para diferenciar, é preciso ficar de olho na quantidade de fibras
alimentares que o alimento tem no rótulo. Quando está com a quantidade 3,4 g
para uma porção de uma fatia e meia, quer dizer que já é integral. Mas não se
esqueça de ficar de olho na pegadinha da porção, veja sempre se ela equivale
mesmo a uma fatia e meia ou se não estão colocando menos.
Fonte:
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