Sabe-se hoje que há 10 000 anos, os nossos
antepassados deitavam alimentos ao seu gosto em poças de água fervente para cozinhá-los.
Nasceu desta forma, a sopa. Este caldo resultante da cozedura de legumes,
muitas vezes enriquecido com pão, carne ou peixe, saciou a fome de gerações ao
longo dos tempos e chegou mesmo a merecer homenagem de poetas, músicos e
filósofos.
Infelizmente, durante o século XX, a sopa passou a ter uma conotação negativa, pois era um alimento associado à baixa condição social. É por este e outros disparates que o consumo de sopa tem vindo a diminuir, especialmente nos países ocidentais, e que a condição de importante legado cultural e gastronômico da sopa tem vindo a ser esquecida.
É importante frisar que o hábito de comer sopa antes
de um prato composto por carne ou peixe, farináceo e vegetal é fundamental numa
alimentação saudável. A sopa, pelo seu modo de preparação e pelos seus
ingredientes tradicionais, é um alimento com uma importância nutricional
extraordinária. Para além de ser de fácil digestão é ainda rica em vitaminas e
minerais. Os legumes e as hortaliças são muito ricos nestes dois tipos de
nutrimentos, que são melhor absorvidos quando se encontram dissolvidos em água.
Como na sopa a água da cozedura não se rejeita, não há grandes percas de
vitaminas ou minerais. Adicionalmente, a sopa previne a obesidade e regula o
apetite, impedindo o consumo excessivo do prato principal, pois é rica em
fibras alimentares que, por sua vez, também são essenciais ao bom funcionamento
do aparelho digestivo.
A sopa também fornece substâncias antioxidantes que
protegem de doenças cardiovasculares e de certos tipos de cancro. A cozedura da
sopa, como é feita a uma temperatura relativamente baixa, também não gera
substâncias carcinogênicas como acontece na fritura.
Este é também o alimento ideal para todos aqueles
com dificuldades de mastigação, pois encontram na sopa uma solução para melhorar
a sua alimentação.
Ingredientes:
Frango cortado em cubos
Cenoura
Beterraba
Cebola picada
Batata do reino
Tempero verde picado (de sua preferência)
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de
preparar:
Temperar o frango usando os temperos de sua preferência.
Coloque é um panela com azeite e refoque. Coloque a batata cortada em cubos e
água. Tampe e deixe cozinhar. À parte cozinhe a Cenoura e beterraba, depois bata no
liquidificador. Quando o frango e a batata estiverem cozidos, acrescente, deixe
ferver mais um pouco. Sirva quente. Ornamentei com 1 colher de requeijão
cremoso light e coentro.
A beterraba é um tubérculo, que possui várias
propriedades nutritivas e medicinais, que promovem o bom funcionamento do
organismo e previnem doenças como a anemia e de distúrbios do fígado e do baço.
A beterraba pode ser consumida em forma de saladas
cruas ou cozida, em sopas ou tortas. A beterraba em forma de suco é utilizada
para o tratamento de artrites e reumatismos.
Benefícios da beterraba
- Ajuda a desintoxicar o organismo;
- Fonte de vitaminas, proteínas e ferro;
- Manutenção dos tecidos cerebrais;
- Auxilio na formação dos ossos;
- Regula as funções musculares e nervosas;
- Previne problemas no baço e no fígado;
- Previne e auxilia no tratamento de anemia;
- Promove o descongestionamento das vias urinárias;
- Fortalecimento do sistema imunitário;
- Estimula a produção de glóbulos vermelhos;
- Estimula a concentração.
Fonte:
Texto – Site “Fotos antes e Depois”
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